Fabrication de yaourts en cremerie-fromagerie

CFPL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
714 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 1er
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
-Appliquer les techniques de fabrication de plusieurs types de yaourt ;
-Respecter la règlementation relative à la fabrication et la vente ;
-Choisir et utiliser différents équipements nécessaires à la fabrication des yaourts ;
-Evaluer les coûts de production ;
-Déguster et juger la qualité sensorielle des yaourts
Dans le but de proposer des yaourts maison de qualité à ses clients, tout en respectant la règlementation et l'hygiène
Programme
15 min. : Présentation de la formation et tour de table
-Evaluation du niveau et des attentes des participants

2h : Elaboration des yaourts
-Travaux pratiques de fabrication de différents types de yaourts étuvés/ nature / aromatisés / infusés / à boire / brassés

2h : Les techniques de fabrication des yaourts fermes, étuvés et à boire
-Définitions
-Matières premières et ferments
-Techniques de fabrication
1h : Pause

30min. : Matières et matériels
Les différents équipements
Les matières premières et ingrédients
Les couts du yaourt

30min. : Réglementation
-Définitions
-L'étiquetage des yaourts


30 min. : Les coûts de production
-Présentation du matériel
-Les coûts matière

1h : Analyse sensorielle
-Méthode de dégustation des yaourts
-Les principaux défauts des yaourts
-Dégustations comparatives des réalisations

15 min. : Bilan
Quizz d'évaluation, fiche d'appréciation de la formation

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