Bases de l-affinage des fromages
CFPL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
600 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Identifier les principaux facteurs influant l'affinage des fromages ;
Identifier les principales techniques de soins d'affinage et leur rôle ;
Evaluer les durées moyennes d'affinages selon les types de fromage et les qualités sensorielles recherchées ;
Déterminer les principales conditions climatiques et équipements des caves d'affinage selon les fromages à affiner.
Distinguer les principaux microorganismes jouant un rôle en affinage
Afin d'appliquer correctement des soins d'affinage, de mettre en place une bonne organisation dans les caves, et de suivre l'évolution des fromages en cours d'affinage.
Identifier les principales techniques de soins d'affinage et leur rôle ;
Evaluer les durées moyennes d'affinages selon les types de fromage et les qualités sensorielles recherchées ;
Déterminer les principales conditions climatiques et équipements des caves d'affinage selon les fromages à affiner.
Distinguer les principaux microorganismes jouant un rôle en affinage
Afin d'appliquer correctement des soins d'affinage, de mettre en place une bonne organisation dans les caves, et de suivre l'évolution des fromages en cours d'affinage.
Programme
15 min. : Présentation de la formation et tour de table
-Evaluation du niveau et des attentes des participants
1h : Définition et généralités
2h : L'affinage par famille de fromage
Les fromages affinés et leurs caractéristiques par familles technologiques
1h : Pause déjeuner
2h : Les soins d'affinage
Les techniques
Leurs rôles
Les supports et outils
45 min. : Locaux et équipements d'affinage
Les types de cave, leurs rôles et leurs paramètres
Température, hygrométrie, matériaux...
45 min. : Les flores d'affinage
Les principaux micro-organismes d'affinage
Conditions de développement et maîtrise
Rôles des flores sur l'évolution des fromages
15 min. : Fiche d'évaluation et bilan de la formation
-Evaluation du niveau et des attentes des participants
1h : Définition et généralités
2h : L'affinage par famille de fromage
Les fromages affinés et leurs caractéristiques par familles technologiques
1h : Pause déjeuner
2h : Les soins d'affinage
Les techniques
Leurs rôles
Les supports et outils
45 min. : Locaux et équipements d'affinage
Les types de cave, leurs rôles et leurs paramètres
Température, hygrométrie, matériaux...
45 min. : Les flores d'affinage
Les principaux micro-organismes d'affinage
Conditions de développement et maîtrise
Rôles des flores sur l'évolution des fromages
15 min. : Fiche d'évaluation et bilan de la formation
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