Connaitre l-elevage pour comprendre ses produits
CFPL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1200 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
-Découvrir les diverses facettes du métier d'éleveur laitier (fermier)
-Appréhender les questions d'élevage laitier et le lien avec les produits laitiers fermiers et ainsi pouvoir communiquer avec les producteurs
-Identifier la cohérence des pratiques de l'élevage laitier par rapport au contexte de l'exploitation agricole
-Appréhender les questions d'élevage laitier et le lien avec les produits laitiers fermiers et ainsi pouvoir communiquer avec les producteurs
-Identifier la cohérence des pratiques de l'élevage laitier par rapport au contexte de l'exploitation agricole
Programme
(15 min.) : Tour de table et présentation de la formation
?Evaluer le niveau et les attentes des participants
(45 min.) : Complexité du métier de producteur laitier fermier
?Produire du lait (élevage laitier)
?Le transformer (produits fermiers)
?Le vendre (commercialisation)
(1h) : Les grandes lignes de l'élevage laitier
?Le contexte local/géographique/économique de l'exploitation agricole
?De la naissance à la production laitière : l'élevage des jeunes
?Le quotidien de l'élevage laitier (traite, alimentation, soins des animaux...)
(1h30) : L'alimentation : que mangent les femelles laitières ?
?Alimentation des vaches/chèvres/brebis et focus sur les différents systèmes
?Pâturage, affouragement en vert, ...
(1h) : Pause déjeuner
(2h) Reproduction/saisonnalité :
?Comprendre le rythme de l'élevage laitier
(1h) : Soins aux animaux
?Bien être animal en pratique à la ferme
(30 min.) : Qualité du lait et des produits laitiers
?A chaque producteur sa qualité
(15 min.) : Quizz d'évaluation et présentation du la journée de formation pratique à venir
?Evaluer le niveau et les attentes des participants
(45 min.) : Complexité du métier de producteur laitier fermier
?Produire du lait (élevage laitier)
?Le transformer (produits fermiers)
?Le vendre (commercialisation)
(1h) : Les grandes lignes de l'élevage laitier
?Le contexte local/géographique/économique de l'exploitation agricole
?De la naissance à la production laitière : l'élevage des jeunes
?Le quotidien de l'élevage laitier (traite, alimentation, soins des animaux...)
(1h30) : L'alimentation : que mangent les femelles laitières ?
?Alimentation des vaches/chèvres/brebis et focus sur les différents systèmes
?Pâturage, affouragement en vert, ...
(1h) : Pause déjeuner
(2h) Reproduction/saisonnalité :
?Comprendre le rythme de l'élevage laitier
(1h) : Soins aux animaux
?Bien être animal en pratique à la ferme
(30 min.) : Qualité du lait et des produits laitiers
?A chaque producteur sa qualité
(15 min.) : Quizz d'évaluation et présentation du la journée de formation pratique à venir
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Fromager
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Caviste
Fromager Paris
Fromager Évry-Courcouronnes
Fromager Mantes-la-Ville
Fromager Melun
Fromager Nanterre
Fromager Cergy
Fromager Créteil
Fromager Meaux
Fromager Beaumont-sur-Oise
Fromager Issy-les-Moulineaux