Connaitre l-elevage pour comprendre ses produits
CFPL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
1200 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
-Découvrir les diverses facettes du métier d'éleveur laitier (fermier)
-Appréhender les questions d'élevage laitier et le lien avec les produits laitiers fermiers et ainsi pouvoir communiquer avec les producteurs
-Identifier la cohérence des pratiques de l'élevage laitier par rapport au contexte de l'exploitation agricole
-Appréhender les questions d'élevage laitier et le lien avec les produits laitiers fermiers et ainsi pouvoir communiquer avec les producteurs
-Identifier la cohérence des pratiques de l'élevage laitier par rapport au contexte de l'exploitation agricole
Programme
(15 min.) : Tour de table et présentation de la formation
?Evaluer le niveau et les attentes des participants
(45 min.) : Complexité du métier de producteur laitier fermier
?Produire du lait (élevage laitier)
?Le transformer (produits fermiers)
?Le vendre (commercialisation)
(1h) : Les grandes lignes de l'élevage laitier
?Le contexte local/géographique/économique de l'exploitation agricole
?De la naissance à la production laitière : l'élevage des jeunes
?Le quotidien de l'élevage laitier (traite, alimentation, soins des animaux...)
(1h30) : L'alimentation : que mangent les femelles laitières ?
?Alimentation des vaches/chèvres/brebis et focus sur les différents systèmes
?Pâturage, affouragement en vert, ...
(1h) : Pause déjeuner
(2h) Reproduction/saisonnalité :
?Comprendre le rythme de l'élevage laitier
(1h) : Soins aux animaux
?Bien être animal en pratique à la ferme
(30 min.) : Qualité du lait et des produits laitiers
?A chaque producteur sa qualité
(15 min.) : Quizz d'évaluation et présentation du la journée de formation pratique à venir
?Evaluer le niveau et les attentes des participants
(45 min.) : Complexité du métier de producteur laitier fermier
?Produire du lait (élevage laitier)
?Le transformer (produits fermiers)
?Le vendre (commercialisation)
(1h) : Les grandes lignes de l'élevage laitier
?Le contexte local/géographique/économique de l'exploitation agricole
?De la naissance à la production laitière : l'élevage des jeunes
?Le quotidien de l'élevage laitier (traite, alimentation, soins des animaux...)
(1h30) : L'alimentation : que mangent les femelles laitières ?
?Alimentation des vaches/chèvres/brebis et focus sur les différents systèmes
?Pâturage, affouragement en vert, ...
(1h) : Pause déjeuner
(2h) Reproduction/saisonnalité :
?Comprendre le rythme de l'élevage laitier
(1h) : Soins aux animaux
?Bien être animal en pratique à la ferme
(30 min.) : Qualité du lait et des produits laitiers
?A chaque producteur sa qualité
(15 min.) : Quizz d'évaluation et présentation du la journée de formation pratique à venir
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Saint-Étienne
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Fromager CPF
Formation Fromager en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours