chocolatier

Formation Chocolatier à Paris (75)

Offre de Formation Paris

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP chocolatier confiseur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
EISF
EISF
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réussir le diplôme national du CAP chocolatier confiseur pour devenir artisan chocolatier confiseur ou spécialiste du chocolat et de la...

CAP chocolatier confiseur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Effectuer correctement les opérations de...

Cap Chocolatier

CFA régional Jean Bosco
CFA régional Jean Bosco
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En...

La confiserie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Lenôtre SA
Lenôtre SA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir et maîtriser les techniques de travail de la confiserie pour proposer et réaliser une gamme artisanale de qualité....

Confiseries a base de praline- Blended Learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pralinés pour élargir votre offre avec des produits phares, découvrez les secrets de ce classique de la chocolaterie pour vous...

Confiseries a base de ganache- Blended learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Elargissez votre gamme de produits phares en composant différents types de ganache et confectionnez des recettes originales pour agrémenter les...

Confiseries a base de Gianduja- Blended Learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le gianduja n'aura plus aucun secret pour vous, vous apprendrez à le confectionner sous différentes formes et saveurs pour ravir...

Confiseries a base de ganache - Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... aller plus loin, découvrez nos autres formations en Chocolaterie-Confiserie Identifier et préparer les matières premières pour la production Identifier et...

Confiseries a base de guimauve - Blended Learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... apprenez de nouvelles techniques où vous voulez et quand vous voulez, et venez pratiquer avec nos enseignants experts en chocolaterie...

Confiseries a base de pates de fruits- Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Maîtrisez la transformation d'une purée de fruits en pâte de fruits et apprenez à composer des recettes aux saveurs originales...

Rochers suisses- florentins et autres en-cas au chocolat

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à tartiner et confitures. Ne faites pas attendre vos clients plus longtemps?! Identifier et préparer les matières premières pour la...

Pieces commerciales en chocolat de printemps

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pour la production Organiser son poste de travail Réaliser des montages commerciaux Conditionner et stocker les produits finis Nettoyer et...

Confiseries a base de guimauve- Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et quand vous voulez ! • Identifier et préparer les matières premières pour la production • Identifier et préparer le...

Confiseries a base de pates d-amandes- Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à votre clientèle. Grâce au format distanciel, apprenez de nouvelles techniques où vous voulez et quand vous voulez ! Identifier...

Confiseries a base de sucre - Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sentiment de bonheur et de plaisir à votre clientèle. Vos clients vous remercieront pour toutes ces douceurs sucrées qui ravissent...

Confiseries a base de Gianduja - Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... premières pour la production Identifier et préparer le matériel pour la production Organiser son poste de travail Réaliser des produits...

Confiseries a base de sucre- Blended Learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et préparer les matières premières pour la production • Identifier et préparer le matériel pour la production • Organiser son...

Confiseries a base de caramel -Blended learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et réconfortantes ! Grâce au format mixant distanciel et présentiel, apprenez de nouvelles techniques où vous voulez et quand vous...

Confiseries a base de caramel - Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en Chocolaterie-Confiserie. Identifier et préparer les matières premières pour la production Identifier et préparer le matériel pour la production Organiser...

Confiseries a base de nougat et nougatine - Blended Learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... • Identifier et préparer les matières premières pour la production • Identifier et préparer le matériel pour la production •...

Confiseries a base de pates de fruits - Blended Learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et préparer les matières premières pour la production Identifier et préparer le matériel pour la production Organiser son poste de...

Confiseries a base de pates d-amandes- Blended Learning

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... tout artisan qui souhaite proposer une gamme de produits très recherchés. Vous apprendrez les différentes réglementations sur la composition des...

Confiseries a base de nougat et nougatine- Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... classiques de la confiserie : le nougat et la nougatine. Vous pourrez agrémenter votre gamme de produit avec ces techniques...

Confiseries a base de praline - Distanciel

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... saurez ainsi confectionner des recettes originales et une multitude de saveurs pour agrémenter les fêtes commerciales et augmenter vos ventes...

CAP chocolaterie-confiserie - 1 an -en apprentissage

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et vendre des produits de chocolaterie, de confiserie et de biscuiterie • Utiliser des matériels et technologies particuliers (machines à...

CAP chocolaterie-confiserie - 1 an -en apprentissage

CMAR Normandie
CMAR Normandie
Non finançable CPF
À distance
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Elaborer un fondant confiseur Réaliser un sirop à candir Confectionner et valoriser les produits finis Réaliser la mise au point...

CAP chocolaterie-confiserie

CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... commercialisation. Il ou elle peut être amené à être en contact avec la clientèle. L'artisanat en chocolaterie et confiserie consiste...

Pourquoi se former comme chocolatier à Paris ?

Le métier de chocolatier demande de maîtriser certaines techniques spécifiques en pâtisserie, confiserie et dans la manipulation du chocolat. En outre, ce métier exige de suivre un cursus de formation dans une école spécialisée et de valider un diplôme comme un CAP chocolatier-confiseur ou un CAP pâtissier. En effet, les métiers du domaine de la chocolaterie et de la pâtisserie demandent de connaître les normes d'hygiène, de santé et de sécurité ainsi que des techniques théoriques et pratiques autour du chocolat acquises lors de formations. Notons que tous les profils de candidats peuvent suivre une formation de chocolatier-confiseur en France. En effet, les personnes en recherche d'emploi, les salariés en reconversion professionnelle ou encore les candidats fraîchement diplômés peuvent tout à fait intégrer une formation continue dans une école adaptée.

Les compétences nécessaires au chocolatier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de chocolatier ?

Ainsi, pour obtenir un emploi en tant que chocolatier dans un atelier ou une entreprise en France, il est nécessaire d'être titulaire d'un CAP chocolatier-confiseur ou d'un CAP pâtissier. En outre, l'obtention de ces diplômes demande de posséder certaines qualités et de maîtriser certaines compétences comme la maîtrise des dosages et des ingrédients premiers présents sur une fiche de recette de chocolat. De plus, le respect des règles d'hygiène est indispensable lors de la conception du chocolat. L'entretien des machines et des espaces de travail est également nécessaire à la création du chocolat dans de bonnes conditions de travail. Les métiers du domaine de la pâtisserie et de la cuisine en général demandent aussi beaucoup de créativité et un certain sens de l'esthétisme. Enfin, si le chocolatier travaille dans sa propre entreprise, celui-ci peut être amené à superviser une équipe et doit de ce fait, posséder des qualités managériales et sociales.

Se former au métier de chocolatier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Si vous souhaitez exercer en tant que chocolatier dans la ville de Paris, dans une entreprise ou dans un atelier de création de chocolat, il est nécessaire de valider un CAP option chocolatier-confiseur ou pâtissier. En effet, ces métiers nécessitent l'apprentissage de techniques et de compétences acquises lors de formations en école spécialisée. Il est à noter que si vous êtes salarié en CDD ou en CDI, votre compte personnel de formation (CPF) peut vous aider à financer votre formation de chocolatier. Enfin, pour les personnes en recherche d'emploi, Pôle Emploi propose des solutions d'aides financières accessibles sous certaines conditions.

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