chocolatier

Formation Chocolatier à Paris (75)

Offre de Formation Paris

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Filtres

Filtrer

0 €

20000 €

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

CAP chocolatier confiseur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
EISF
EISF
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réussir le diplôme national du CAP chocolatier confiseur pour devenir artisan chocolatier confiseur ou spécialiste du chocolat et de la...
EISF
Les + choisies

CAP chocolatier confiseur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Effectuer correctement les opérations de...
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Les + choisies

CAP chocolatier confiseur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFA de la CCI Paris Ile-de-France
CFA de la CCI Paris Ile-de-France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... stocker. Organiser sa production. Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication. Présenter et commercialiser les produits finis.
CFA de la CCI Paris Ile-de-France
Les + choisies

CAP chocolatier confiseur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFA trajectoire
CFA trajectoire
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... leurs additifs. Savoir effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, connaître les techniques de cuisson, de fonte,...
CFA trajectoire
Les + choisies

Cap Chocolatier

À DISTANCE
CFA régional Jean Bosco
CFA régional Jean Bosco
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En...
CFA régional Jean Bosco
Les + choisies

CAP chocolatier confiseur

À DISTANCE
CMAR Normandie
CMAR Normandie
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
CMAR Normandie
Les + choisies

CAP chocolatier confiseur

À DISTANCE
CMA FORMATION PAU
CMA FORMATION PAU
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Être en capacité de travailler en équipe et de se situer dans son contexte de travail.
CMA FORMATION PAU
Les + choisies

Les techniques autour du sucre

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Lenôtre SA
Lenôtre SA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Savoir maîtriser les techniques de travail du sucre d'art et pouvoir réaliser des pièces artistiques....
Lenôtre SA
Les + choisies

Le Chocolat Cacao Barry- Chocolaterie et Confiserie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Lenôtre SA
Lenôtre SA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Stage à 4 mains pour travailler le Chocolat et la Confiserie pour réaliser et présenter une gamme innovante.
Lenôtre SA
Les + choisies

Les bonbons chocolat pralines- ganaches et techniques d-enrobage

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Lenôtre SA
Lenôtre SA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Savoir utiliser le chocolat et maîtriser la réalisation des intérieurs pour proposer une gamme de bonbons chocolat innovante, actuelle et...
Lenôtre SA
Les + choisies

Confiserie Bonbon- caramel- nougat- guimauve- confiture- pate de fruit- pate a tartiner-dotdotdot

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Lenôtre SA
Lenôtre SA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir et maîtriser les techniques de travail de la confiserie pour proposer et réaliser une gamme artisanale de qualité....
Lenôtre SA
Les + choisies

CAP chocolaterie-confiserie - 1 AN

À DISTANCE
3IFA
3IFA
Non finançable CPF
À distance
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... valoriser les produits finis Réaliser la mise au point des chocolats Garnir des bonbons moulés Confectionner des mendiants, des aiguillettes...
3IFA
Les + choisies

CAP chocolaterie-confiserie - 1 an -en apprentissage

À DISTANCE
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et vendre des produits de chocolaterie, de confiserie et de biscuiterie • Utiliser des matériels et technologies particuliers (machines à...
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Les + choisies

CAP chocolaterie-confiserie - 1 an -en apprentissage

À DISTANCE
CMAR Normandie
CMAR Normandie
Non finançable CPF
À distance
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Elaborer un fondant confiseur Réaliser un sirop à candir Confectionner et valoriser les produits finis Réaliser la mise au point...
CMAR Normandie
Les + choisies

Pourquoi se former comme chocolatier à Paris ?

Le métier de chocolatier demande de maîtriser certaines techniques spécifiques en pâtisserie, confiserie et dans la manipulation du chocolat. En outre, ce métier exige de suivre un cursus de formation dans une école spécialisée et de valider un diplôme comme un CAP chocolatier-confiseur ou un CAP pâtissier. En effet, les métiers du domaine de la chocolaterie et de la pâtisserie demandent de connaître les normes d'hygiène, de santé et de sécurité ainsi que des techniques théoriques et pratiques autour du chocolat acquises lors de formations. Notons que tous les profils de candidats peuvent suivre une formation de chocolatier-confiseur en France. En effet, les personnes en recherche d'emploi, les salariés en reconversion professionnelle ou encore les candidats fraîchement diplômés peuvent tout à fait intégrer une formation continue dans une école adaptée.

Les compétences nécessaires au chocolatier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de chocolatier ?

Ainsi, pour obtenir un emploi en tant que chocolatier dans un atelier ou une entreprise en France, il est nécessaire d'être titulaire d'un CAP chocolatier-confiseur ou d'un CAP pâtissier. En outre, l'obtention de ces diplômes demande de posséder certaines qualités et de maîtriser certaines compétences comme la maîtrise des dosages et des ingrédients premiers présents sur une fiche de recette de chocolat. De plus, le respect des règles d'hygiène est indispensable lors de la conception du chocolat. L'entretien des machines et des espaces de travail est également nécessaire à la création du chocolat dans de bonnes conditions de travail. Les métiers du domaine de la pâtisserie et de la cuisine en général demandent aussi beaucoup de créativité et un certain sens de l'esthétisme. Enfin, si le chocolatier travaille dans sa propre entreprise, celui-ci peut être amené à superviser une équipe et doit de ce fait, posséder des qualités managériales et sociales.

Se former au métier de chocolatier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Si vous souhaitez exercer en tant que chocolatier dans la ville de Paris, dans une entreprise ou dans un atelier de création de chocolat, il est nécessaire de valider un CAP option chocolatier-confiseur ou pâtissier. En effet, ces métiers nécessitent l'apprentissage de techniques et de compétences acquises lors de formations en école spécialisée. Il est à noter que si vous êtes salarié en CDD ou en CDI, votre compte personnel de formation (CPF) peut vous aider à financer votre formation de chocolatier. Enfin, pour les personnes en recherche d'emploi, Pôle Emploi propose des solutions d'aides financières accessibles sous certaines conditions.

Haut de page