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Le Chocolat Cacao Barry- Chocolaterie et Confiserie
CAP chocolaterie-confiserie - 1 an -en apprentissage
Pourquoi se former comme chocolatier à Paris ?
Le métier de chocolatier demande de maîtriser certaines techniques spécifiques en pâtisserie, confiserie et dans la manipulation du chocolat. En outre, ce métier exige de suivre un cursus de formation dans une école spécialisée et de valider un diplôme comme un CAP chocolatier-confiseur ou un CAP pâtissier. En effet, les métiers du domaine de la chocolaterie et de la pâtisserie demandent de connaître les normes d'hygiène, de santé et de sécurité ainsi que des techniques théoriques et pratiques autour du chocolat acquises lors de formations. Notons que tous les profils de candidats peuvent suivre une formation de chocolatier-confiseur en France. En effet, les personnes en recherche d'emploi, les salariés en reconversion professionnelle ou encore les candidats fraîchement diplômés peuvent tout à fait intégrer une formation continue dans une école adaptée.
Les compétences nécessaires au chocolatier
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de chocolatier ?
Ainsi, pour obtenir un emploi en tant que chocolatier dans un atelier ou une entreprise en France, il est nécessaire d'être titulaire d'un CAP chocolatier-confiseur ou d'un CAP pâtissier. En outre, l'obtention de ces diplômes demande de posséder certaines qualités et de maîtriser certaines compétences comme la maîtrise des dosages et des ingrédients premiers présents sur une fiche de recette de chocolat. De plus, le respect des règles d'hygiène est indispensable lors de la conception du chocolat. L'entretien des machines et des espaces de travail est également nécessaire à la création du chocolat dans de bonnes conditions de travail. Les métiers du domaine de la pâtisserie et de la cuisine en général demandent aussi beaucoup de créativité et un certain sens de l'esthétisme. Enfin, si le chocolatier travaille dans sa propre entreprise, celui-ci peut être amené à superviser une équipe et doit de ce fait, posséder des qualités managériales et sociales.
Se former au métier de chocolatier
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Si vous souhaitez exercer en tant que chocolatier dans la ville de Paris, dans une entreprise ou dans un atelier de création de chocolat, il est nécessaire de valider un CAP option chocolatier-confiseur ou pâtissier. En effet, ces métiers nécessitent l'apprentissage de techniques et de compétences acquises lors de formations en école spécialisée. Il est à noter que si vous êtes salarié en CDD ou en CDI, votre compte personnel de formation (CPF) peut vous aider à financer votre formation de chocolatier. Enfin, pour les personnes en recherche d'emploi, Pôle Emploi propose des solutions d'aides financières accessibles sous certaines conditions.
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