Accords fromages et vins de France
CFPL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
780 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
-Conseiller des clients sur le choix de type de vin en fonction : du type de fromage choisi ou d'un plateau de fromage, et les accords à éviter
-Appliquer une méthodologie de dégustation adapter aux accords
-Décrire les caractéristiques sensorielles de fromages et de vins français en expliquant
pourquoi peuvent ils se marier ou pas
Afin de conseiller de façon plus riche et précise les fromages, et de mieux les faire apprécier.
-Appliquer une méthodologie de dégustation adapter aux accords
-Décrire les caractéristiques sensorielles de fromages et de vins français en expliquant
pourquoi peuvent ils se marier ou pas
Afin de conseiller de façon plus riche et précise les fromages, et de mieux les faire apprécier.
Programme
15 min. : Présentation de la formation et tour de table
2h: Présentation de la France viticole
Tour géographique des grandes régions viticoles françaises, climat, cépages et arômes des vins d'Appellation (traditionnels).
30 min.: Les principaux cépages des vins rouge et blancs
-Définitions
-Situation géographique
-Qualités sensorielles
30 min. : Les fromages français
-Caractéristiques sensorielles des fromages par famille technologique et suggestions d'accords classiques
30 min.: Pause
30 min. : Les types d'accords
Les classiques, les différentes méthodes
-Régional
-Ton sur ton
-Complémentaire / contraste
3h : Mise en pratique
Rappel de la méthode de dégustation et du vocabulaire
-Dégustation de 6 vins (3 rouges / 3 blancs) avec 2 à 3 fromages différents
-Commentaires descriptifs des caractéristiques sensorielle des vins, des fromages et des accords. Jugement personnel
15 min. : Bilan
Feuille d'appréciation et bilan de la formation.
2h: Présentation de la France viticole
Tour géographique des grandes régions viticoles françaises, climat, cépages et arômes des vins d'Appellation (traditionnels).
30 min.: Les principaux cépages des vins rouge et blancs
-Définitions
-Situation géographique
-Qualités sensorielles
30 min. : Les fromages français
-Caractéristiques sensorielles des fromages par famille technologique et suggestions d'accords classiques
30 min.: Pause
30 min. : Les types d'accords
Les classiques, les différentes méthodes
-Régional
-Ton sur ton
-Complémentaire / contraste
3h : Mise en pratique
Rappel de la méthode de dégustation et du vocabulaire
-Dégustation de 6 vins (3 rouges / 3 blancs) avec 2 à 3 fromages différents
-Commentaires descriptifs des caractéristiques sensorielle des vins, des fromages et des accords. Jugement personnel
15 min. : Bilan
Feuille d'appréciation et bilan de la formation.
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