Evaluation sensorielle des fromages

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 1er
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
-Utiliser une méthode dégustation adaptées aux fromages
-Analyser et décrire les qualités organoleptiques d'un fromage
-Juger les qualités et les défauts de certains fromages
-Utiliser correctement du vocabulaire spécifique à la description sensorielle des fromages
Programme
Définitions et buts de la dégustation :
-Notion centrale de plaisir et de jugement
-Moyen de sélection, de correction, de transformation
-Argumentaire de vente

Les mécanismes des sens :
Fonctionnement, perceptions et vocabulaire associé :
-La vue
-Le toucher
-L'odorat
-L'ouïe
-Le goût

Méthode de dégustation :
-Description de la méthode de dégustation
-Conditions pour une bonne dégustation

Mise en pratique :
Exercices de dégustation descriptive d'environ 10 fromages différents
-Dégustation à l'aveugle
-Recherche d'un ordre de dégustation
-Identification de qualités et de défauts
-Jugement personnel des produits
-Constitution d'un argumentaire descriptif des produits dégustés

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