Evaluation sensorielle des fromages
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
-Utiliser une méthode dégustation adaptées aux fromages
-Analyser et décrire les qualités organoleptiques d'un fromage
-Juger les qualités et les défauts de certains fromages
-Utiliser correctement du vocabulaire spécifique à la description sensorielle des fromages
-Analyser et décrire les qualités organoleptiques d'un fromage
-Juger les qualités et les défauts de certains fromages
-Utiliser correctement du vocabulaire spécifique à la description sensorielle des fromages
Programme
Définitions et buts de la dégustation :
-Notion centrale de plaisir et de jugement
-Moyen de sélection, de correction, de transformation
-Argumentaire de vente
Les mécanismes des sens :
Fonctionnement, perceptions et vocabulaire associé :
-La vue
-Le toucher
-L'odorat
-L'ouïe
-Le goût
Méthode de dégustation :
-Description de la méthode de dégustation
-Conditions pour une bonne dégustation
Mise en pratique :
Exercices de dégustation descriptive d'environ 10 fromages différents
-Dégustation à l'aveugle
-Recherche d'un ordre de dégustation
-Identification de qualités et de défauts
-Jugement personnel des produits
-Constitution d'un argumentaire descriptif des produits dégustés
-Notion centrale de plaisir et de jugement
-Moyen de sélection, de correction, de transformation
-Argumentaire de vente
Les mécanismes des sens :
Fonctionnement, perceptions et vocabulaire associé :
-La vue
-Le toucher
-L'odorat
-L'ouïe
-Le goût
Méthode de dégustation :
-Description de la méthode de dégustation
-Conditions pour une bonne dégustation
Mise en pratique :
Exercices de dégustation descriptive d'environ 10 fromages différents
-Dégustation à l'aveugle
-Recherche d'un ordre de dégustation
-Identification de qualités et de défauts
-Jugement personnel des produits
-Constitution d'un argumentaire descriptif des produits dégustés
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