Approvisionnement et relation fournisseur
CFPL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Connaître ses fournisseurs ainsi que les critères de choix des matières premières.
Mieux connaître les exigences applicables au métier de crémier-fromager.
Dresser un panorama de la profession.
Acquérir la connaissance des produits utilisables en crémerie-fromagerie.
Connaître les critères de sélection des produits.
Mieux connaître les exigences applicables au métier de crémier-fromager.
Dresser un panorama de la profession.
Acquérir la connaissance des produits utilisables en crémerie-fromagerie.
Connaître les critères de sélection des produits.
Programme
La relation avec les fournisseurs et la sélection des produits
Présentation des typologies de fournisseurs des crémiers-fromagers :
Grossistes
Producteurs en direct
Fromagers-affineurs
Choix des conditions et modes de transport (type de véhicule, réglementation type et diversité des achats)
Organisation des réceptions : responsabilité, moment et horaires de livraison
Contrôles de conformité des livraisons (véhicule, denrées, bon de livraison, nombre d'articles, poids)
Critères de sélection des produits
Offre des grossistes, mode de fonctionnement, colisage.
L'approvisionnement
Gestion des non-conformités à réception lors de la livraison
Les règles du déballage des denrées alimentaires ou non
Les règles de rangement et de stockage des denrées alimentaires ou non
Assurer la bonne rotation des produits selon les dates et états d'affinage
Gestion et maîtrise des non-conformités (cas des fromages écrasés, DLC dépassées...)
Règles de stockage, de signalétique et de sortie
Gestion des emballages (tri sélectif des déchets selon réglementations nationales ou locales)
La gestion des approvisionnements
Evaluation des quantités nécessaires
Fiche de stock inventaire
Listing fournisseur et fiche de commande
Contrôle des livraisons
Stockage
Gestion (fax de caisse et comparatif).
Présentation des typologies de fournisseurs des crémiers-fromagers :
Grossistes
Producteurs en direct
Fromagers-affineurs
Choix des conditions et modes de transport (type de véhicule, réglementation type et diversité des achats)
Organisation des réceptions : responsabilité, moment et horaires de livraison
Contrôles de conformité des livraisons (véhicule, denrées, bon de livraison, nombre d'articles, poids)
Critères de sélection des produits
Offre des grossistes, mode de fonctionnement, colisage.
L'approvisionnement
Gestion des non-conformités à réception lors de la livraison
Les règles du déballage des denrées alimentaires ou non
Les règles de rangement et de stockage des denrées alimentaires ou non
Assurer la bonne rotation des produits selon les dates et états d'affinage
Gestion et maîtrise des non-conformités (cas des fromages écrasés, DLC dépassées...)
Règles de stockage, de signalétique et de sortie
Gestion des emballages (tri sélectif des déchets selon réglementations nationales ou locales)
La gestion des approvisionnements
Evaluation des quantités nécessaires
Fiche de stock inventaire
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Stockage
Gestion (fax de caisse et comparatif).
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