Transformation laitiere et fromagere

EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 15 - Aurillac
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Permettre à un large public d'acquérir des compétences en transformation du lait.

Pour ce faire nous proposons différents stages permettant :

  • de réfléchir à son projet de transformation (activité salariale ou création d'entreprise),

  • de mettre en œuvre des procédés de fabrication en lien avec le projet

  • d'avancer dans son projet (choix des équipements et des locaux)

  • de se perfectionner en technologie fromagère

Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis.
Programme
Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations (il est possible d'alterner de la formation à distance et en présentiel en fonction des besoins de l'apprenant) :

  • initiation à la transformation fromagère

  • la technologie des pâtes pressées

  • la technologie des pâtes molles

  • la technologie des pâtes persillées

  • la technologie des lactiques

  • la technologie des pâtes filées

  • initiation à la fabrication des produits frais

  • la technologie des yaourts

  • la technologie des crèmes et beurres

  • la technologie des glaces et des crèmes glacées

  • orienter la composition chimique d'un lait fromageable par ses techniques d'élevage

  • maîtriser les techniques de traite pour un lait fromageable

  • concevoir son atelier de fromagerie

  • l'hygiène règlementaire (GBPH européen)

  • maîtriser l'affinage

  • l'ensemencement

  • les technologies de fabrication spécifiques au lait de brebis ou de chèvre

  • les accidents et défauts de fabrication


 

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