Transformation laitiere et fromagere
EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Permettre à un large public d'acquérir des compétences en transformation du lait.
Pour ce faire nous proposons différents stages permettant :
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis.
Pour ce faire nous proposons différents stages permettant :
- de réfléchir à son projet de transformation (activité salariale ou création d'entreprise),
- de mettre en œuvre des procédés de fabrication en lien avec le projet
- d'avancer dans son projet (choix des équipements et des locaux)
- de se perfectionner en technologie fromagère
Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis.
Programme
Beaucoup de thèmes sont abordés durant ces formations (il est possible d'alterner de la formation à distance et en présentiel en fonction des besoins de l'apprenant) :
- initiation à la transformation fromagère
- la technologie des pâtes pressées
- la technologie des pâtes molles
- la technologie des pâtes persillées
- la technologie des lactiques
- la technologie des pâtes filées
- initiation à la fabrication des produits frais
- la technologie des yaourts
- la technologie des crèmes et beurres
- la technologie des glaces et des crèmes glacées
- orienter la composition chimique d'un lait fromageable par ses techniques d'élevage
- maîtriser les techniques de traite pour un lait fromageable
- concevoir son atelier de fromagerie
- l'hygiène règlementaire (GBPH européen)
- maîtriser l'affinage
- l'ensemencement
- les technologies de fabrication spécifiques au lait de brebis ou de chèvre
- les accidents et défauts de fabrication
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Fromager
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Caviste
Fromager Paris
Fromager Évry-Courcouronnes
Fromager Mantes-la-Ville
Fromager Melun
Fromager Nanterre
Fromager Cergy
Fromager Créteil
Fromager Meaux
Fromager Beaumont-sur-Oise
Fromager Issy-les-Moulineaux