Technologie fromagere

CFPL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
714 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 1er
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
-Classer les fromages selon leur technologie
-Identifier les paramètres de la transformation fromagère
-Distinguer les techniques de fabrication spécifiques de certains fromages
-Expliquer le rôle de chacune des étapes de fabrication du fromage
-Evaluer l'impact de chaque technique de fabrication sur caractéristiques physico-chimiques et sensorielles des fromages
Afin de mieux connaitre le métier de producteur fromager, mieux choisir ses fromages, et mieux conseiller ses produits
Programme
15 min. : Présentation de la formation et tour de table
-Evaluation du niveau et des attentes des participants

45 min: définitions et généralités
-Définition du fromage
-Composition et qualité des laits

1h15 : la préparation des laits

30 min. : Ensemencement et maturation
-Méthodes et actions
-TP d'acidification du lait : maturation et mesure d'acidité

45 min. : Coagulation
Techniques et principe
TP de coagulation du lait : emprésurage à différentes, températures et concentration

30 min. : classification technologique des fromages

1h : Pause

1h30 : Egouttage
Les différentes méthodes d'égouttage en cuve :
-Tranchage,
-Brassage,
-Chauffage,
-Délactosage
-TP de tranchage et brassage des caillés préalablement emprésurés

30 min. : Moulage
-Différentes techniques, matériels et objectifs
-TP suivi d'égouttage

30 min. : Pressage
Les techniques, matériels et buts

15 min. : Salage
Les techniques, matériels et buts


15 min. : Bilan :
Quizz d'évaluation, fiche d'appréciation de la formation

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