Fabrication de la biere en microbrasserie

IFBM

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
153000 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Vandœuvre-lès-Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
• Suivre et adapter un protocole de fabrication de la bière en fonction de son déroulement sur le terrain.
• Comprendre l'importance de l'hygiène et du nettoyage dans le processus de production et veiller à la bonne réalisation des nettoyages. 
• Préparer et conditionner sa bière.
• Travailler en sécurité.
• Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau sur les équipements en ayant besoin.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts, succédanés, fruits, houblons, eau et auxiliaires technologique
- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Chaud):
- Concassage : évaluation de la qualité de la mouture 
- Macération : paliers de brassage et activité enzymatique, contrôles à effectuer
- Filtration : conduite de la filtration et contrôles à effectuer 
- Ebullition : objectifs et contrôles à effectuer
-Traitement du moût : clarification, refroidissement et aération
-Suivi de brassage lors d'un brassin 20hL
- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Froid) :
- Ensemencement en levures
- Fermentation et métabolisme de la levure, contrôles à effectuer 
- Garde chaude
- Garde froide : objectifs et contrôles à effectuer
- Houblonnage à Cru (« Dry Hopping ») : bonnes pratiques
- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts et gestion de la carbonatation (forcée ou refermentation)
- Création de recettes et calculs simples de terrain
- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
- Présentation du matériel de microbrasserie et maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes…)
- Sécurité au travail en microbrasserie 
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Quelle est votre situation ?

Haut de page