Fabrication de la biere en microbrasserie

IFBM

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
153000 €
Durée
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Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Vandœuvre-lès-Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
• Suivre et adapter un protocole de fabrication de la bière en fonction de son déroulement sur le terrain.
• Comprendre l'importance de l'hygiène et du nettoyage dans le processus de production et veiller à la bonne réalisation des nettoyages. 
• Préparer et conditionner sa bière.
• Travailler en sécurité.
• Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau sur les équipements en ayant besoin.
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts, succédanés, fruits, houblons, eau et auxiliaires technologique
- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Chaud):
- Concassage : évaluation de la qualité de la mouture 
- Macération : paliers de brassage et activité enzymatique, contrôles à effectuer
- Filtration : conduite de la filtration et contrôles à effectuer 
- Ebullition : objectifs et contrôles à effectuer
-Traitement du moût : clarification, refroidissement et aération
-Suivi de brassage lors d'un brassin 20hL
- Le processus de fabrication de la bière (Bloc Froid) :
- Ensemencement en levures
- Fermentation et métabolisme de la levure, contrôles à effectuer 
- Garde chaude
- Garde froide : objectifs et contrôles à effectuer
- Houblonnage à Cru (« Dry Hopping ») : bonnes pratiques
- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts et gestion de la carbonatation (forcée ou refermentation)
- Création de recettes et calculs simples de terrain
- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
- Présentation du matériel de microbrasserie et maintenance de premier niveau (pompes, moteurs, échangeurs, vannes…)
- Sécurité au travail en microbrasserie 
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

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