Initiation a la microbrasserie
IFBM
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
105000 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
• Décrire le marché de la bière
• Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie
• Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la bière
• Choisir les équipements nécessaires à la production d'une bière en microbrasserie en fonction
des volumes à produire
• Estimer le cout de revient d'une bière en microbrasserie
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Présentation de la filière orge-malt-bière et du marché de la bière
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts, succédanés, houblons, eau et autres ingrédients
- Le processus de fabrication de la bière :
o Bloc Chaud : concassage, macération, filtration, ébullition, traitement du moût
o Bloc froid : Ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide
- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts
- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
- Présentation du matériel de microbrasserie et de son dimensionnement
- Calculs du coût de revient d'une bière
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur
LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
La Beer Fabrique
Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2
ROUEN

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau débutant - Formation certifiante : produire des bières - B1
ROUEN

Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Brasseur
Brasseur CPF
Micro brasserie
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Pâtisserie
Cake design
Hygiene alimentaire
Boucher
Brasseur Alfortville
Micro brasserie Agen
Micro brasserie Anglet
Brasseur Antony
Brasseur Argenteuil
Micro brasserie Angoulême
Micro brasserie Arcachon
Brasseur Asnières-sur-Seine
Brasseur Athis-Mons
Micro brasserie Arès