Initiation a la microbrasserie

IFBM

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
105000 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Vandœuvre-lès-Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
• Décrire le marché de la bière
• Identifier les différentes étapes et équipement de la fabrication de la bière en microbrasserie
• Décrire les différents éléments entrant dans la composition de la bière
• Choisir les équipements nécessaires à la production d'une bière en microbrasserie en fonction
des volumes à produire
• Estimer le cout de revient d'une bière en microbrasserie
Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
- Présentation de la filière orge-malt-bière et du marché de la bière
- Introduction à la biochimie brassicole
- Description des matières premières : Malts, succédanés, houblons, eau et autres ingrédients
- Le processus de fabrication de la bière :
  o Bloc Chaud : concassage, macération, filtration, ébullition, traitement du moût
  o Bloc froid : Ensemencement, fermentation, garde chaude, garde froide
- Conditionnement de la bière en bouteilles et en fûts
- Nettoyage des équipements et contaminations microbiologiques
- Présentation du matériel de microbrasserie et de son dimensionnement
- Calculs du coût de revient d'une bière
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

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