
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
Faiscop
Aucun pré-requis
Identifier les grands principes de la réglementation
Connaître les obligations de résultat
Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène et mettre en place des mesures préventives efficaces
Identifier les dangers microbiens, chimiques, physiques et allergènes
Savoir mettre en oeuvre le système HACCP
Comprendre les exigences de contrôles officiels
Être capable d'identifier les non-conformités sur le terrain
Contenu pédagogique – Programme de formation
1 - Les aliments et les risques pour le consommateur
• Le monde microbien et son classement
• Les conditions de développement des bactéries et les moyens de lutte
• La répartition des micro-organismes dans les aliments
• Les dangers microbiologiques dans l’alimentation
• Le guide des bonnes pratiques d’hygiène
• Les autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
2 - Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
• Notions de déclaration, agrément et dérogation
• L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur
• Les principes de base du paquet hygiène
• Les bonnes pratiques d’hygiène et procédures HACCP
• Les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
• Réglementation générale en restauration commerciale
• Les contrôles officiels
3 - Le plan de maîtrise sanitaire
• Les bonnes pratiques d’hygiène :
• hygiène du personnel et des manipulations
• respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
• durées de vie des produits
• procédures de congélation/décongélation
• organisation, rangement, gestion des stocks
4 - Les principes de l’HACCP
• Etablissement d’un diagramme de fabrication
• Identification des dangers
• Détermination des points critiques et des mesures préventives
• Mise en place d’un système de surveillance des points critiques
• Etablissement d’actions correctives
• Etablissement de la documentation
• Vérification de l’efficacité de la méthode sur le terrain
• Les mesures de vérification
• La documentation
À propos du centre Faiscop
Faiscop conçoit et organise des actions de formation pour répondre aussi bien au besoin des demandeurs d'emploi, qu'à ceux des professionnels.
Dotée d'une équipe dynamique, innovante et consciente des évolutions réelles du marché du travail.
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Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Sécurité Hygiène et Risques Alimentaire

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef
