Être âgé de plus de 16 ans.
Objectifs pédagogiques :
La formation a pour objectif de préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles du CAP «Boulanger» inscrites au RNCP37537 délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale et de la Jeunesse. Les objectifs pédagogiques de la formation sont :
- Gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène au sein de sa boulangerie.
- Produire et présenter des produits de panification et de boulangerie.
Objectifs de la certification :
Le titulaire du CAP «Boulanger» est un ouvrier qualifié travaillant sous la supervision d’un responsable. Il peut exercer dans différents secteurs :
- Entreprises artisanales (fixes ou itinérantes)
- Grandes et moyennes surfaces (GMS)
- Industries agroalimentaires
- Entreprises de la filière « Blé – farine – pain »
Il produit divers types de pains (courants, de tradition française) et des viennoiseries (levées et feuilletées). Il confectionne également des produits de base pour la restauration boulangère et les présente au personnel de vente. Son travail respecte rigoureusement les normes d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
La formation est organisée en blocs d’enseignement en conformité avec le référentiel du RNCP37537 « CAP – Boulanger» déposé auprès de France compétences. Ces blocs sont découpés en séquences de formation synchrones qui comprennent des cours théoriques et des mises en situation pratiques permettant d’acquérir les compétences visées.
La formation abordera les matières suivantes:
– Techniques et pratiques de la Boulangerie
– Culture professionnelle
– Matières premières
– Sciences appliquées
– Gestion appliquée
L’assistance pédagogique est disponible de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 17h00 du lundi au vendredi.
Elle comprend :
- La prise de rendez-vous téléphoniques avec les formateurs.
- Les échanges asynchrones avec les formateurs sur le forum et par mail.
- Une première séquence intitulée «carnet de bord» permet au Stagiaire de prendre en main son cursus de formation. Différents documents sont mis à disposition : guide de la formation, présentation des formateurs, présentation des épreuves d’examen, vidéos tutorielles facilitant la prise en main de la formation, un calendrier avec les liens pour accéder aux cours synchrones et aux rendez-vous formateurs.
- Le service est disponible par téléphone du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 et 13h30 à 17h00 ou par mail.
L’assistance technique a pour rôle l’accompagnement administratif (envoi des conventions de stage ou autres documents administratifs) et l’accompagnement sur la prise en main et l’assistance de la plateforme e-learning.
De plus, nos accompagnants formation proposent un accompagnement personnalisé pour motiver et assister le Stagiaire tout au long de son parcours de formation.
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À propos du centre Espace Concours
Notre organisme de formation Espace Concours, certifié QUALIOPI, fait de votre satisfaction une PRIORITÉ !
Une satisfaction basée sur un rapport qualité/prix imbattable avec une pédagogie complète.
- Des cours en direct
- Des training class pour évaluer votre pratique avec votre formateur
- Des manuels de cours papier et/ou digital
- Des rendez-vous individuels avec votre formateur
- Un suivi et une assistance pédagogique
- Un forum d’échanges pour accéder à une véritable communauté d'entraide
- Une plateforme e-learning accessible 24h/24 et 7j/7
- Des parcours e-learning et des parcours d'évaluations
- Des vidéos pédagogiques
Nous sommes :
- Certifié QUALIOPI
- Membre de la FFP (Fédération de la Formation Professionnelle) et de la FFEEP (Fédération Française des Écoles d’Esthétique et Parfumerie)
- En partenariat avec France Travail
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