
(BTSA) Brevet de Technicien Supérieur Agricole Technico-Commercial "Vins, Bières et Spiritueux"
CFA-CFPPA
- Être titulaire d’un diplôme de niveau Bac+2
- Avoir signé un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation
- Avoir passé un entretien avec l’équipe pédagogique
- Dossier de candidature
- Maîtriser le pilotage de l’activité commerciale.
- Acquérir les savoirs fondamentaux pour gérer un point de vente physique ou virtuel, accueillir et conseiller la clientèle, assurer la promotion des produits, manager une équipe, gérer les approvisionnements et les stocks.
- Connaissance des produits : vins, bières et spiritueux.
Objectifs du BTSA TC
Le titulaire du BTSA TC, diplôme de niveau 5, est amené à occuper un poste de responsable commercial, technico-commercial dans différentes structures.
Situations professionnelles significatives
Développement commercial
• Analyse des marchés amont et aval.
• Élaboration d’une stratégie commerciale.
• Mise en place d’opérations marketing.
• Développement d'un portefeuille clients.
Négociation commerciale
• Élaboration d’une stratégie de négociation.
• Conduite de l’entretien.
• Suivi des ventes et des achats.
• Conseils spécifiques liés aux produits.
Gestion d’un espace de vente physique ou virtuel
• Organisation de l’espace de vente.
• Élaboration du plan de marchandisage.
• Mise en place d’opérations promotionnelles
• Mise en place d’actions correctives.
Gestion de l’information technique, commerciale et des systèmes d’information
• Gestion informatisée du suivi des clients.
• Gestion informatisée des approvisionnements et des flux.
• Mise en place d’une logistique appropriée.
• Animation de la relation digitale.
Management de la force de vente
• Définition des objectifs de vente.
• Optimisation de l’activité de l’équipe.
• Accompagnement dans la professionnalisation des collaborateurs.
• Gestion des conflits
1977
d'expertise
Formation diplômante
inscrite au RNCP
Financement facilité
CPF, OPCA, etc.
À propos du centre CFA-CFPPA
Le CFPPA et le CFA de Beaune sont 2 centres constitutifs en très grande et étroite collaboration préparant aux différents métiers de la filière viti-vinicole.
- Depuis sa création en 1977, le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA) de Beaune a su diversifier ses activités en contribuant au développement local rural. Bien intégré à l'échelon local et national, il développe également des partenariats internationaux. Situé dans la capitale de la Bourgogne à BEAUNE, au cœur du vignoble, le CFPPA accueille un public d'adultes (à partir de 16 ans et sorti de la formation initiale depuis au moins un an), de toutes nationalités, de tous niveaux, amateurs ou professionnels, réunis autour d'une même culture : le VIN.
- Le Centre de Formation d'Apprentis (CFA) de Beaune a été créée en 1981. Son implantation le destine à un rôle régional en termes de formation vitivinicole. Les apprentis et maîtres d’apprentissage sont disséminés sur l’ensemble de la région Est du territoire français, de la Champagne au Var.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
