Barista - programme high-five -H5
La claque café école
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1800 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Formation complète (théorique mais surtout pratique) pour apprendre les fondamentaux du métier de barista. De la maintenance du matériel, au réglage du moulin, en passant par la réalisation de cappuccino et l'extraction parfaite d'un espresso. Cette formation sera agrémentée d'astuces et de conseils sur vos choix de matériel et de matière première (café, lait). Vous apprendrez ce qu'est le café de spécialité ainsi que les différentes possibilités gustatives et aromatiques que vous apportent chaque café (origine simple, mélange, QUID arabica/robusta). Nous travaillerons sur l'environnement du Barista (optimisation et agencement de l'espace) ainsi que sur la gestion du workflow (pour assurer efficacité durant le service et impacter la rentabilité).
Toutes nos formations sont assurées par nos baristas formateurs qui partageront avec vous plus de 8 ans d'expérience dans le milieu du café de spécialité.
Toutes nos formations sont assurées par nos baristas formateurs qui partageront avec vous plus de 8 ans d'expérience dans le milieu du café de spécialité.
Programme
Module 1 : caféiculture/caféologie
-Histoire
-Botanique
-Récolte
-Traitement post-cueillette
Module 2 : analyses sensorielles
-L'analyse sensorielle dans l'industrie du café.
-Description du goût, de l'arôme, et du corps des cafés.
-Calibration
-Protocole et méthodologie de la dégustation à la tasse (cupping)
Module 3 : espresso
-Historique de la machine espresso
-Environnement : le matériel
-Qu'est-ce qu'un bon espresso ?
-Définition de l'espresso
-Ratio
-Distribution et tassage
-Température de l'eau
-Protocole de réglage d'un moulin
-Impact de la torréfaction
-Entretien du moulin et de la machine espresso
Module 4 : latte art
-Prise en main du matériel : lait, pichets, buse vapeur
-Apprendre à texturer le lait
-Réalisation de cappuccino
-Réalisation de figures en Latte Art (coeur/tulipe/rosetta)
-Les boissons à base de café : macchiato, cappuccino, Flat White, mocchaccino
Module 5 : extractions douces
-Qu'est-ce qu'une méthode douce ?
-A chaque méthode sa préparation
-Réaliser une recette
-Brew ratio
-Découverte et utilisation : Chemex, Piston, V60, Piston, Aeropress
-Préparation, dégustation, comparaison
Module 6 : mise en application pour les porteurs de projets
-Organisation et optimisation d'un poste de travail (espace/ergonomie)
-Conseils achat en matériel
-Choix des fournisseurs
-Élaboration de la carte café
-Valorisation de la vente du café.
-Histoire
-Botanique
-Récolte
-Traitement post-cueillette
Module 2 : analyses sensorielles
-L'analyse sensorielle dans l'industrie du café.
-Description du goût, de l'arôme, et du corps des cafés.
-Calibration
-Protocole et méthodologie de la dégustation à la tasse (cupping)
Module 3 : espresso
-Historique de la machine espresso
-Environnement : le matériel
-Qu'est-ce qu'un bon espresso ?
-Définition de l'espresso
-Ratio
-Distribution et tassage
-Température de l'eau
-Protocole de réglage d'un moulin
-Impact de la torréfaction
-Entretien du moulin et de la machine espresso
Module 4 : latte art
-Prise en main du matériel : lait, pichets, buse vapeur
-Apprendre à texturer le lait
-Réalisation de cappuccino
-Réalisation de figures en Latte Art (coeur/tulipe/rosetta)
-Les boissons à base de café : macchiato, cappuccino, Flat White, mocchaccino
Module 5 : extractions douces
-Qu'est-ce qu'une méthode douce ?
-A chaque méthode sa préparation
-Réaliser une recette
-Brew ratio
-Découverte et utilisation : Chemex, Piston, V60, Piston, Aeropress
-Préparation, dégustation, comparaison
Module 6 : mise en application pour les porteurs de projets
-Organisation et optimisation d'un poste de travail (espace/ergonomie)
-Conseils achat en matériel
-Choix des fournisseurs
-Élaboration de la carte café
-Valorisation de la vente du café.
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