Barista
École Lomi
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1990 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Découvrir le métier de barista à travers des fondamentaux théoriques et pratiques.
Ces 4 jours de formation sont découpés en plusieurs modules :
- Découverte du café de la plante à la tasse
- Analyse sensorielle
- Compréhension des gestes et techniques du barista
- Compréhension des différents réglages de machine et moulin
- Les recettes de boissons à base de café
- Découverte des méthodes douces (café filtre, infusion etc.)
- Mise en pratique dans notre coffee-shop.
Cette formation vous permet d'obtenir deux diplômes reconnus par la SCA :
- Barista niveau #1
- Méthodes douces #1.
Ces 4 jours de formation sont découpés en plusieurs modules :
- Découverte du café de la plante à la tasse
- Analyse sensorielle
- Compréhension des gestes et techniques du barista
- Compréhension des différents réglages de machine et moulin
- Les recettes de boissons à base de café
- Découverte des méthodes douces (café filtre, infusion etc.)
- Mise en pratique dans notre coffee-shop.
Cette formation vous permet d'obtenir deux diplômes reconnus par la SCA :
- Barista niveau #1
- Méthodes douces #1.
Programme
De la plante à la tasse : Rythmée par des dégustations selon la méthode cupping, découverte des origines du café, les différentes espèces et variété, la récolte et les méthodes de traitement, compréhension de la torréfaction.
Saveurs et arômes : l'éveil des sens, cupping de différentes torréfactions, détection des qualités sensorielles d'un café (goûts, corps et arômes), le protocole de dégustation (définition, vocabulaire et lise en place).
Techniques du barista :
- Espresso : Découverte et création de différentes recettes à base d'espresso, le réglages de la machine et du moulin, compréhension de l'extraction du café, l'entretien du matériel.
- Latte Art : Théorie et pratique sur la technique de texturisation du lait et du latte art (dessins), la composition des différents lait, les recettes de boissons lactées.
- Méthodes douces : Découverte des méthodes douces (café filtre, immersion, pression), des recettes et du matériel nécessaire.
Mise en situation au coffee-shop : pendant 3h00 accompagné de nos baristas. Service de la clientèle, compréhension du "flux de travail".
Examens pratiques et écrits : En vue d'obtenir d'obtenir les niveaux Initation Barista et Méthodes douces des diplômes reconnu par la SCA.
Saveurs et arômes : l'éveil des sens, cupping de différentes torréfactions, détection des qualités sensorielles d'un café (goûts, corps et arômes), le protocole de dégustation (définition, vocabulaire et lise en place).
Techniques du barista :
- Espresso : Découverte et création de différentes recettes à base d'espresso, le réglages de la machine et du moulin, compréhension de l'extraction du café, l'entretien du matériel.
- Latte Art : Théorie et pratique sur la technique de texturisation du lait et du latte art (dessins), la composition des différents lait, les recettes de boissons lactées.
- Méthodes douces : Découverte des méthodes douces (café filtre, immersion, pression), des recettes et du matériel nécessaire.
Mise en situation au coffee-shop : pendant 3h00 accompagné de nos baristas. Service de la clientèle, compréhension du "flux de travail".
Examens pratiques et écrits : En vue d'obtenir d'obtenir les niveaux Initation Barista et Méthodes douces des diplômes reconnu par la SCA.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Artisanat CPF
Artisanat en Ligne
Torrefacteur
Brasseur
Huiles essentielles
Reparation velo
Tatoueur
Couture
Gemmologie
Cartographie
Ecriture
Fleuriste
Savonnier
Brasseur Paris
Torrefacteur Paris
Barista Paris
Barista Évry-Courcouronnes
Torrefacteur Évry-Courcouronnes
Brasseur Évry-Courcouronnes
Brasseur Nanterre
Torrefacteur Mantes-la-Ville
Barista Mantes-la-Ville
Barista Melun