Module barista

La caféothèque

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
315 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 4e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Principes théoriques : le rôle du barista Principe de la technologie de l'espresso : chaudie?res, pompe, groupe, porte-filtre, plateau, buse, commandes de re?glage Manutention quotidienne : moulin, re?glage, meules Grammage, mouture, tassage, sous-extraction, sur-extraction, extraction parfaite Tasses techniques : forme, contenance Espresso/Ristretto/Allonge?/Ame?ricano (one shot, deux shots) Re?glage du moulin Emulsion du lait Transvaser le lait Dessiner un cœur, une rosette, une tulipe Faire un dessin libre

  • Maitriser le règlage du moulin.

  • Préparer une extraction équilibrée.

  • Connaitre la technicité des machines.

  • Juger de la qualité d'un café : douceur, acidité, corps, équilibre.

  • Appliquer le protocole de service, nettoyage, et entretien du matériel.
Programme

  • Principes théoriques

    • Cahier des charges du café de spécialité

    • Le rôle du barista



  • Principe de la technologie de l'espresso

    • Chaudie?res, pompe, groupe, porte-filtre, plateau, buse, commandes de re?glage

    • Manutention quotidienne : moulin, re?glage, meules

    • Tasses techniques : forme, contenance



  • Extraction équilibrée

    • Grammage, mouture, tassage, sous-extraction, sur-extraction, extraction parfaite

    • Espresso/Ristretto/Allonge?/Ame?ricano (one shot, deux shots)



  • Latte art

    • Emulsion du lait

    • Transvaser le lait

    • Dessiner un cœur, une rosette, une tulipe Faire un dessin libre


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