Module barista

La caféothèque

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
315 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 4e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Principes théoriques : le rôle du barista Principe de la technologie de l'espresso : chaudie?res, pompe, groupe, porte-filtre, plateau, buse, commandes de re?glage Manutention quotidienne : moulin, re?glage, meules Grammage, mouture, tassage, sous-extraction, sur-extraction, extraction parfaite Tasses techniques : forme, contenance Espresso/Ristretto/Allonge?/Ame?ricano (one shot, deux shots) Re?glage du moulin Emulsion du lait Transvaser le lait Dessiner un cœur, une rosette, une tulipe Faire un dessin libre

  • Maitriser le règlage du moulin.

  • Préparer une extraction équilibrée.

  • Connaitre la technicité des machines.

  • Juger de la qualité d'un café : douceur, acidité, corps, équilibre.

  • Appliquer le protocole de service, nettoyage, et entretien du matériel.
Programme

  • Principes théoriques

    • Cahier des charges du café de spécialité

    • Le rôle du barista



  • Principe de la technologie de l'espresso

    • Chaudie?res, pompe, groupe, porte-filtre, plateau, buse, commandes de re?glage

    • Manutention quotidienne : moulin, re?glage, meules

    • Tasses techniques : forme, contenance



  • Extraction équilibrée

    • Grammage, mouture, tassage, sous-extraction, sur-extraction, extraction parfaite

    • Espresso/Ristretto/Allonge?/Ame?ricano (one shot, deux shots)



  • Latte art

    • Emulsion du lait

    • Transvaser le lait

    • Dessiner un cœur, une rosette, une tulipe Faire un dessin libre


Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Quelle est votre situation ?

Haut de page