Barista niveau1
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Destiné aux baristas qui démarrent dans ce milieu, cette formation est une excellente introduction aux compétences de base de ce domaine spécifique.
Cette formation permet d'obtenir une première compréhension du café et de poser les bases nécessaires au développement de compétences pratiques dans la maîtrise du lait. Cette formation est basée essentiellement sur la pratique.
Cette formation permet d'obtenir une première compréhension du café et de poser les bases nécessaires au développement de compétences pratiques dans la maîtrise du lait. Cette formation est basée essentiellement sur la pratique.
Programme
Choisir son café : Définir le choix du café en fonction de la commande
-Différencier l'Arabica et le Robusta
- Evaluer le niveau de fraîcheur du café
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café
-Maintenir un espace de travail organisé
-Respecter les règles d'hygiène en vigueur dans le métier du service en restauration
Moudre son café : Paramétrer et Utiliser un moulin à café
-Démonter et remonter un moulin à café
-Définir le dosage correct de mouture en vue de la bonne extraction
-Adapter la mouture
-Créer une surface plate et tassée sur la mouture qui est dans les portes filtre pour assurer la bonne extraction
Extraire / préparer un café : Extraire le café
- Sécher le porte filtre et le filtre Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
-Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
- Lancer l'extraction et arrêter l'extraction après avoir observer l'écoulement
-Reconnaître un café sous extrait (corps léger), sur extrait ( peu de crema) et extrait de façon acceptable ( bel aspect de la crema)
Réaliser une mousse de lait : Réaliser cappucino
-Respecter les normes d'hygiène et de conservation alimentaire
-Préparer la mousse selon le bon protocole(hygiène et efficacité) Valider la texture de la mousse de lait
Assurer le nettoyage de la machine : Nettoyer les différentes machines et organes
-Mettre en application les règles d'hygiène lors de l'utilisation de la machine et des produits chimiques liés au nettoyage
-Nettoyer les organes de la machine en respectant les consignes constructeur
-Vider la chambre d'extraction du moulin et brosser l'excès de grain
- Rétrobalayer la machine à café avec du détergent
-Manipuler la brosse de nettoyage sous pression
Le service : Assurer la relation technico- commerciale
-Assurer un service professionnel au bar et en salle
-Donner des informations pertinente sur le produit au client et représenter l'industrie du café
-Différencier l'Arabica et le Robusta
- Evaluer le niveau de fraîcheur du café
Gérer son espace de travail : Gérer un espace de travail dédié au service du café
-Maintenir un espace de travail organisé
-Respecter les règles d'hygiène en vigueur dans le métier du service en restauration
Moudre son café : Paramétrer et Utiliser un moulin à café
-Démonter et remonter un moulin à café
-Définir le dosage correct de mouture en vue de la bonne extraction
-Adapter la mouture
-Créer une surface plate et tassée sur la mouture qui est dans les portes filtre pour assurer la bonne extraction
Extraire / préparer un café : Extraire le café
- Sécher le porte filtre et le filtre Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
-Adapter la quantité de mouture dans le porte filtre
- Lancer l'extraction et arrêter l'extraction après avoir observer l'écoulement
-Reconnaître un café sous extrait (corps léger), sur extrait ( peu de crema) et extrait de façon acceptable ( bel aspect de la crema)
Réaliser une mousse de lait : Réaliser cappucino
-Respecter les normes d'hygiène et de conservation alimentaire
-Préparer la mousse selon le bon protocole(hygiène et efficacité) Valider la texture de la mousse de lait
Assurer le nettoyage de la machine : Nettoyer les différentes machines et organes
-Mettre en application les règles d'hygiène lors de l'utilisation de la machine et des produits chimiques liés au nettoyage
-Nettoyer les organes de la machine en respectant les consignes constructeur
-Vider la chambre d'extraction du moulin et brosser l'excès de grain
- Rétrobalayer la machine à café avec du détergent
-Manipuler la brosse de nettoyage sous pression
Le service : Assurer la relation technico- commerciale
-Assurer un service professionnel au bar et en salle
-Donner des informations pertinente sur le produit au client et représenter l'industrie du café
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