Barista professionnel - niveau 2
Cafemetrie
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Notre parcours de formation permet de consolider les compétences techniques du barista notamment par la pratique dirigée en immersion professionnelle. A la fin de du parcours, l'apprenant-e sera capable de : préparer un espresso équilibré avec différentes variétés de cafés en sachant ajuster les réglages pour chaque café, maîtriser les différentes recettes (ristretto, americano, lungo), préparer un café filtre (V60, Chemex, Aeropress, French Press), faire une analyse sensorielle pour chaque extraction et argumenter pour présenter ses préparations. Préparer un cappuccino, un latte, un flat white, un macchiato. Maîtriser 3 figures en latte art (coeur, rosetta, tulipe). Maîtriser les recettes à base de lait végétal, les recettes glacées, le matcha. Maîtriser 3 figures en latte art (coeur, rosetta, tulipe), nettoyer et entretenir son matériel, organiser son plan de travail et servir selon les règles d'hygiène et de sécurité
Programme
Travaux pratiques Barista : Organiser et mettre en place son poste de travail ; Règles de service, d'hygiène et de sécurité ; Calibrage du moulin avec différents cafés ; Faire une analyse sensorielle pour ajuster ses réglages ; Préparer différentes boissons à base de lait normal et lait végétal. Travaux pratiques de latte art et atelier du lait ; Préparer les différentes boissons proposées en coffee shop. Nettoyer et faire la maintenance des machines. Dégustation : Connaître les physiologie et attributs sensoriels ; Jeu du Nez du Cafe? : comment me?moriser les senteurs ? Dresser une table à dégustation. Lire un protocole de dégustation et terminologie clé. Faire une dégustation visuelle, olfactive et gustative de 4 cafés différents. La roue des saveurs. Faire une analyse sensorielle sur espresso. Travaux pratiques filtres : (V60, Chemex, Aeropress, French Press) ; Réaliser ses propres recettes, pratiquer l'analyse sensorielle pour chaque recette Immersion professionnelle dirigée Évaluation des acquis en fin de formation
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