Barista initial - niveau 1
Cafemetrie
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
500 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Notre parcours de formation permet d'acquérir les compétences techniques de base du barista pour la préparation et le service de boissons de qualité à base de café. A la fin du parcours, l'apprenant-e sera capable de : préparer un espresso équilibré, préparer un café filtre, juger de la qualité de l'extraction, préparer différentes recettes à base de lait (cappuccino, latte, flat white) : gérer la texture et la température du lait, faire un dessin simple (coeur), préparer des recettes froides et boissons alternatives (Chaï, Matcha, Golden milk), nettoyer et entretenir son matériel, organiser son plan de travail et servir selon les règles d'hygiène et de sécurité.
Programme
INTRODUCTION AU CAFÉ : Histoire, marché du café et des coffee shops, cahier des charges du café de spécialité de la plantation à l'extraction, les éléments qui influencent la qualité en tasse, les principaux process post-récolte qui influencent le goût, travaux pratiques de méthodes douces (Chemex, V60, Aeropress), travailler sa mémoire olfactive (Nez du café), connaître les spécificités gustatives de chaque méthode et faire une
analyse sensorielle (Roue des saveurs). TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste de travail, base des règles de service, d'hygiène et de sécurité, caractéristiques techniques de la machine à espresso, du moulin, paramètres à prendre en compte pour réussir une
extraction équilibrée, calibrage du moulin et gestes du barista, reconnaître les caractéristiques inhérentes au café et faire une analyse sensorielle pour ajuster ses réglages, préparer un cappuccino et gérer la texture du lait (position de la buse vapeur et du pichet, température, bons gestes pour le dessin), nettoyer et faire la maintenance des machines. TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste
de travail, calibrage du moulin et gestes du barista, ajuster ses réglages en fonction de l'extraction obtenue, préparer un cappuccino, un latte, un flat white, gérer la texture du lait et travailler le latte art, travailler le lait végétal.
Pratiquer les recettes des boissons alternatives (Chaï, Matcha, Golden Milk), travailler les boissons froides, travaux pratiques latte art. EVALUATION DES ACQUIS EN FIN DE FORMATION
analyse sensorielle (Roue des saveurs). TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste de travail, base des règles de service, d'hygiène et de sécurité, caractéristiques techniques de la machine à espresso, du moulin, paramètres à prendre en compte pour réussir une
extraction équilibrée, calibrage du moulin et gestes du barista, reconnaître les caractéristiques inhérentes au café et faire une analyse sensorielle pour ajuster ses réglages, préparer un cappuccino et gérer la texture du lait (position de la buse vapeur et du pichet, température, bons gestes pour le dessin), nettoyer et faire la maintenance des machines. TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste
de travail, calibrage du moulin et gestes du barista, ajuster ses réglages en fonction de l'extraction obtenue, préparer un cappuccino, un latte, un flat white, gérer la texture du lait et travailler le latte art, travailler le lait végétal.
Pratiquer les recettes des boissons alternatives (Chaï, Matcha, Golden Milk), travailler les boissons froides, travaux pratiques latte art. EVALUATION DES ACQUIS EN FIN DE FORMATION
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Barista
Cake design
Chef cuisinier
Pâtisserie
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Fromager
Barman Saint-Nazaire
Barista Paris
Barista Évry-Courcouronnes
Barman Villepinte
Barman Toulouse
Barista Mantes-la-Ville
Barista Melun
Barman Montpellier
Barman Perpignan
Barista Nanterre