Barista initial - niveau 1
Cafemetrie
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Objectifs
Notre parcours de formation permet d'acquérir les compétences techniques de base du barista pour la préparation et le service de boissons de qualité à base de café. A la fin du parcours, l'apprenant-e sera capable de : préparer un espresso équilibré, préparer un café filtre, juger de la qualité de l'extraction, préparer différentes recettes à base de lait (cappuccino, latte, flat white) : gérer la texture et la température du lait, faire un dessin simple (coeur), préparer des recettes froides et boissons alternatives (Chaï, Matcha, Golden milk), nettoyer et entretenir son matériel, organiser son plan de travail et servir selon les règles d'hygiène et de sécurité.
Programme
INTRODUCTION AU CAFÉ : Histoire, marché du café et des coffee shops, cahier des charges du café de spécialité de la plantation à l'extraction, les éléments qui influencent la qualité en tasse, les principaux process post-récolte qui influencent le goût, travaux pratiques de méthodes douces (Chemex, V60, Aeropress), travailler sa mémoire olfactive (Nez du café), connaître les spécificités gustatives de chaque méthode et faire une
analyse sensorielle (Roue des saveurs). TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste de travail, base des règles de service, d'hygiène et de sécurité, caractéristiques techniques de la machine à espresso, du moulin, paramètres à prendre en compte pour réussir une
extraction équilibrée, calibrage du moulin et gestes du barista, reconnaître les caractéristiques inhérentes au café et faire une analyse sensorielle pour ajuster ses réglages, préparer un cappuccino et gérer la texture du lait (position de la buse vapeur et du pichet, température, bons gestes pour le dessin), nettoyer et faire la maintenance des machines. TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste
de travail, calibrage du moulin et gestes du barista, ajuster ses réglages en fonction de l'extraction obtenue, préparer un cappuccino, un latte, un flat white, gérer la texture du lait et travailler le latte art, travailler le lait végétal.
Pratiquer les recettes des boissons alternatives (Chaï, Matcha, Golden Milk), travailler les boissons froides, travaux pratiques latte art. EVALUATION DES ACQUIS EN FIN DE FORMATION
analyse sensorielle (Roue des saveurs). TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste de travail, base des règles de service, d'hygiène et de sécurité, caractéristiques techniques de la machine à espresso, du moulin, paramètres à prendre en compte pour réussir une
extraction équilibrée, calibrage du moulin et gestes du barista, reconnaître les caractéristiques inhérentes au café et faire une analyse sensorielle pour ajuster ses réglages, préparer un cappuccino et gérer la texture du lait (position de la buse vapeur et du pichet, température, bons gestes pour le dessin), nettoyer et faire la maintenance des machines. TRAVAUX PRATIQUES BARISTA : Organiser et mettre en place son poste
de travail, calibrage du moulin et gestes du barista, ajuster ses réglages en fonction de l'extraction obtenue, préparer un cappuccino, un latte, un flat white, gérer la texture du lait et travailler le latte art, travailler le lait végétal.
Pratiquer les recettes des boissons alternatives (Chaï, Matcha, Golden Milk), travailler les boissons froides, travaux pratiques latte art. EVALUATION DES ACQUIS EN FIN DE FORMATION
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