Barista expertise - niveau 1 et 2
Cafemetrie
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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En présentiel
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Objectifs
Notre parcours de formation permet d'acquérir les compétences techniques du barista et de les consolider notamment par la pratique dirigée en immersion professionnelle ainsi que d'acquérir les connaissances du café.
A la fin du parcours, l'apprenant-e sera capable de : préparer un espresso équilibré avec différentes variétés de cafés en sachant ajuster les réglages pour chaque café, maîtriser les différentes recettes (ristretto, americano, lungo), préparer un café filtre (V60, Chemex, Aeropress, French Press), faire une analyse sensorielle pour chaque extraction et argumenter pour présenter ses préparations. Préparer un cappuccino, un latte, un flat white, un macchiato.
Maîtriser 3 figures en latte art (coeur, rosetta, tulipe).
Maîtriser les recettes à base de lait végétal, les recettes glacées, le matcha.
Nettoyer et entretenir son matériel, organiser son plan de travail et servir selon les règles d'hygiène et de sécurité.
A la fin du parcours, l'apprenant-e sera capable de : préparer un espresso équilibré avec différentes variétés de cafés en sachant ajuster les réglages pour chaque café, maîtriser les différentes recettes (ristretto, americano, lungo), préparer un café filtre (V60, Chemex, Aeropress, French Press), faire une analyse sensorielle pour chaque extraction et argumenter pour présenter ses préparations. Préparer un cappuccino, un latte, un flat white, un macchiato.
Maîtriser 3 figures en latte art (coeur, rosetta, tulipe).
Maîtriser les recettes à base de lait végétal, les recettes glacées, le matcha.
Nettoyer et entretenir son matériel, organiser son plan de travail et servir selon les règles d'hygiène et de sécurité.
Programme
Introduction au café : Les principaux process post-récolte qui influencent le goût ; Les principaux éléments qui influencent la qualité en tasse ; Principes théoriques de la torréfaction artisanale.
Travaux pratiques barista : Organiser et mettre en place son poste de travail ; Règles de service, d'hygiène et de sécurité ; Caractéristiques techniques de la machine à expresso, du moulin ; Paramètres à prendre en compte pour réussir une extraction équilibrée. Calibrage du moulin et gestes du barista ; Préparer un cappuccino, un latte, un flat white : maintenir la buse vapeur, préparer la mousse de lait avec la bonne texture et la bonne température de lait, faire un dessin simple (coeur) ; Nettoyer et faire la maintenance des machines. Faire une analyse sensorielle pour ajuster ses réglages ; Préparer différentes boissons à base de lait normal et lait végétal. Travaux pratiques de latte art et atelier du lait ; Préparer les différentes boissons proposées en coffee shop. Nettoyer et faire la maintenance des machines.
Dégustation : Connaître les physiologie et attributs sensoriels ; Jeu du Nez du Café? : comment mémoriser les senteurs ? Dresser une table à dégustation. Lire un protocole de dégustation et terminologie clé. Faire une dégustation visuelle, olfactive et gustative de 4 cafés différents. La roue des saveurs. Faire une analyse sensorielle sur expresso.
Travaux pratiques filtres (V60, Chemex, Aeropress, French Press) ; Réaliser ses propres recettes, pratiquer l'analyse sensorielle pour chaque recette
Evaluation des acquis en fin de formation.
Travaux pratiques barista : Organiser et mettre en place son poste de travail ; Règles de service, d'hygiène et de sécurité ; Caractéristiques techniques de la machine à expresso, du moulin ; Paramètres à prendre en compte pour réussir une extraction équilibrée. Calibrage du moulin et gestes du barista ; Préparer un cappuccino, un latte, un flat white : maintenir la buse vapeur, préparer la mousse de lait avec la bonne texture et la bonne température de lait, faire un dessin simple (coeur) ; Nettoyer et faire la maintenance des machines. Faire une analyse sensorielle pour ajuster ses réglages ; Préparer différentes boissons à base de lait normal et lait végétal. Travaux pratiques de latte art et atelier du lait ; Préparer les différentes boissons proposées en coffee shop. Nettoyer et faire la maintenance des machines.
Dégustation : Connaître les physiologie et attributs sensoriels ; Jeu du Nez du Café? : comment mémoriser les senteurs ? Dresser une table à dégustation. Lire un protocole de dégustation et terminologie clé. Faire une dégustation visuelle, olfactive et gustative de 4 cafés différents. La roue des saveurs. Faire une analyse sensorielle sur expresso.
Travaux pratiques filtres (V60, Chemex, Aeropress, French Press) ; Réaliser ses propres recettes, pratiquer l'analyse sensorielle pour chaque recette
Evaluation des acquis en fin de formation.
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