Guide de bonnes pratiques d-hygiene en production de fromages et de produits laitiers artisanaux- GBPH europeen

Chambre départementale d'agriculture du var

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 83 - Vidauban
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
A l'issue de la formation, les éleveurs devront être capables : ? D'appréhender le contexte réglementaire d'une production de produits laitiers fermiers, de maitriser les notions ? De maitriser les notions d'écologie microbienne et reconnaitre les sources de contaminations et de multiplication des germes pathogènes, ? D'adopter les bonnes pratiques d'hygiène, de la traite à la fromagerie, ? De réaliser une analyse des risques sur l'atelier de fromagerie, en utilisant le GBPH européen ? De créer leur Plan de Maitrise Sanitaire, dans sa globalité
Programme
- Historique du GBPH européen - La réglementation hygiène applicables aux ateliers fermiers - Les principaux dangers en fromagerie : physiques, chimiques et biologiques - Ecologie microbienne : la diversité de la flore du lait - Les 4 principaux germes à risque : origines, dangers, maitrise - Notions de nettoyage et désinfection, - Les Bonnes Pratiques d'Hygiène en fromagerie, plan de surveillance - Présentation du GBPH européen - Travail des éleveurs sur l'utilisation et l'adaptation du Guide : fiche d'analyse des risques - - élaboration du Plan de Maitrise Sanitaire

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