Technologie fromagere appliquee aux fromages de chevre

CFPA ENILIA ENSMIC

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 17 - Surgères
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Objectif de la formation
Maîtriser les connaissances en technologie fromagère appliquée au lait de chèvre
Objectifs pédagogiques
- Citer les différentes familles de fromages de chèvre et leurs différences majeures.
- Présenter la composition du lait et ses propriétés spécifiques en fromagerie.
- Rédiger un diagramme fromager (étapes majeures, paramètres clés) pour au moins une technologie fromagère (fromages frais, pâtes molles, pâtes pressées) ,incidence de la variation de paramètres technologiques (pH, Taux MG, T°c..) sur le déroulement de la fabrication et la qualité du produit.
- Calculer un litrage prévisionnel et un rendement fromager
Programme
Contenu et déroulement de la formation
- Accueil des stagiaires et présentation de la formation
- Technologie lactique au lait de chèvre
- Technologie pâtes molles et pâtes pressées au lait de chèvre
- Analyse des étapes de fabrication


Méthodes et moyens pédagogiques
Les cours théoriques sont enrichis par des travaux pratiques au sein de l'atelier technologique laitier de l'ENILIA (pâtes molles, pâtes pressées).

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