CAP Chocolatier-Confiseur

Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Tourcoing
  • 59 - Dunkerque
  • 59 - Saint-Saulve
  • 60 - Compiègne
  • 62 - Arras
  • 62 - Saint-Martin-Boulogne
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le chocolatier confiseur participe à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et peut avoir des activités liées au commerce. Il connaît bien les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.

En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.

En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.

Il exerce dans des entreprises industrielles ou dans des entreprises artisanales. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant.
Programme
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Histoire-géographie-enseignement moral et civique

Mathématiques et physique-chimie

Langue vivante étrangère

Éducation physique et sportive

Approvisionnement et stockage

  • Participer à la prévision des besoins

  • Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières

  • Identifier les matières premières pour la production

  • Préparer les matières premières pour la production

  • Sélectionner les matériels et les outillages adaptés

  • Identifier les matériels et les produits d'entretien

  • Préparer les matériels et les produits d'entretien

  • Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières

  • Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison

  • Contrôler l'état des stocks des matières premières

  • Renseigner les documents internes

  • Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications, dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité en vigueur


  • Organiser  son poste de travail pour une production donnée

  • Réaliser des produits de chocolaterie

  • Confectionner des confiseries

  • Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat

  • Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis

  • Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux

  • Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis

  • Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production

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