CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE

Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 2A - Ajaccio
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
Objectifs
- Participer à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie ou de la confiserie de sucre et avoir des activités liées au commerce.
- Connaitre parfaitement les familles de matières premières ainsi que leurs additifs.
- En chocolaterie, effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage.
- En confiserie, connaitre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.
Programme
Bloc de compétences n° 1 ? Approvisionnement et stockage (unité UP1) :
- Participer à la prévision des besoins ;
- Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières ;
- Identifier les matières premières pour la production ; Préparer les matières premières pour la production ;
- Sélectionner les matériels et les outillages adaptés ; Identifier les matériels et les produits d'entretien ;
- Réparer les matériels et les produits d'entretien ;
- Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières ;
- Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison ;
- Contrôler l'état des stocks des matières premières ;
- Renseigner les documents internes ;
- Rendre compte auprès de sa hiérarchie.

Bloc de compétences n° 2 ? Production et valorisation des fabrications (unité UP2) :
- Organiser son poste de travail pour une production donnée ;
- Réaliser des produits de chocolaterie ;
- Confectionner des confiseries ;
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat ;
- Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis ;
- Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux ;
- Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis ;
- Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production.

Bloc de compétences n° 3 ? Français et Histoire-Géographie ? Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français:
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
Histoire ?Géographie? Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.

Bloc de compétences n° 4 ? Mathématiques ? Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l'information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
- Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit

Bloc de compétences n° 5 ? Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l'activité

Bloc de compétences n° 6 ? Prévention Santé Environ

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page