CAP chocolatier confiseur
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Le titulaire du CAP 
chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de
 sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les 
stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et 
éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le 
conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact 
avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les 
opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît 
les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage
Le
 titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur 
spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une 
solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, 
chef de laboratoire ou responsable de production.
Approvisionnement et stockage :
 Participer à la prévision des besoins
Préparer les équipements nécessaires à la réception, au contrôle, au déconditionnement et au stockage des matières premières
Identifier les matières premières pour la production
Préparer les matières premières pour la production
Sélectionner les matériels et les outillages adaptés
Identifier les matériels et les produits d'entretien
Préparer les matériels et les produits d'entretien
Réceptionner, déconditionner et entreposer les matières premières
Vérifier la conformité des marchandises lors de la livraison
Contrôler l'état des stocks des matières premières
Renseigner les documents internes
Rendre compte auprès de sa hiérarchie
Production et valorisation des fabrications :
Organiser  son poste de travail pour une production donnée
Réaliser des produits de chocolaterie
Confectionner des confiseries
Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
Conditionner et stocker les produits semi-élaborés et les produits finis
Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux
Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis
Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long de la production
Français
-    Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
-    Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
-    Devenir un lecteur compétent et critique
-    Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle.
HG et EMC
-    Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
-    Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
-    Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
 Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien
MATH-SCIENCES :
- Rechercher, extraire et organiser l'information.
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter.
- Critiquer un résultat, argumenter.
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit.
Éducation physique et sportive
lLngue vivante facultative                                   
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