elaborer et realiser des patisseries montees ou sculptees -Cake Design
Gateaux sur mesure
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
4540 €
Durée
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Localité
En présentiel
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Objectifs
Le cake design ou cake decorating (littéralement « décoration de gâteaux ») est un art culinaire consistant à créer des gâteaux d'exception représentant un lieu, un objet, une occasion particulière comme un mariage, un baptême, un anniversaire, l'obtention d'un diplôme ou bien encore dans le cadre de promotion commerciale. Les gâteaux sont moulés, sculptés et décorés avec du fondant, de la pâte à sucre et du glaçage. Le Cake Design est ainsi un art culinaire qui mêle créativité, compétences techniques et une connaissance approfondie des ingrédients, des techniques de décoration et des tendances actuelles. Les pièces montées en Cake Design sont de véritables oeuvres d'art comestibles, et les professionnels de la pâtisserie artisanale sont aujourd'hui de plus en plus confrontés à une demande sur le sujet et les attentes sont élevées de la part de leurs clients. La certification vise des professionnels de la pâtisserie souhaitant développer et/ou acquérir des compétences complémentaires pour créer des gâteaux artistiques personnalisés (type cake design) répondant aux besoins d'une clientèle des prestations événementielles réalisées par l'entreprise. La réalisation répondant aux attentes de leurs clients pour réaliser une pièce montée unique et de grande qualité gustative et visuelle, qui pourra rester d'une excellente tenue malgré son exposition à des températures non réfrigérées.
Programme
Cette certification permet d'obtenir les compétences suivantes: C1. Concevoir le projet de gâteau événementiel personnalisé en s'appuyant sur la demande du client. C2. Produire les bases des biscuits du gâteau monté artistique. C3. Constituer le corps du gâteau événementiel artistique en choisissant ou associant plusieurs types de crèmes et de biscuits. C4. Réaliser le lissage du gâteau événementiel décoratif. C5. Finaliser le gâteau monté avec la couverture en pâte à sucre en lui apportant une consistance lisse et une fine épaisseur. C6. Construire toute la structure du gâteau sculpté (objet, personnage, animal,...) à partir du projet dessiné. C7. Ajouter des éléments de décoration comestibles en volume, tels que des compositions florales, des effets de tissus drapés, des dentelles, des reproductions d'objets ou de personnages,... C8. Décorer les gâteaux événementiels montés ou sculptés en utilisant des techniques de peinture spécifiques et comestibles (aérographe, pinceau, pochoirs, impression, reproductions, ...).
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