Selectionner et commercialiser des vins - Le style et la qualite des vins
EVS
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Tout public
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
                            1045 €
                        
                
                    
                    Durée
                
                
                    Nous contacter
                
            
            
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                        Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
                    
                    
                
                                    
                                    Objectifs
                                
                                - Analyser les qualités sensorielles des vins en réalisant une dégustation analytique basée sur l'équilibre, la longueur (persistance aromatique), l'intensité et la complexité, afin d'en évaluer le rapport qualité-prix, la conformité et le potentiel de garde.
- Concevoir une offre de vins diversifiée, en identifiant le marché ciblé, en analysant les besoins du marché et en définissant les types de vin correspondant à ce positionnement, afin de répondre à la demande des clients.
- Opérer une sélection objective de vins tranquilles, mousseux et/ou mutés, en comparant les produits et prix proposés sur différents segments de marché, et en prenant en compte des critères de production, de consommation et de notoriété, afin de défendre un choix de produits.
- Rédiger des contenus techniques et des conseils de consommation, en mettant en avant les caractéristiques des vins, en tenant compte de la réglementation en vigueur, et en prenant les dispositions permettant l'accès des personnes en situation de handicap aux informations, afin de délivrer une information valorisante sur les produits commercialisés.
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        Le contenu de la formation est organisé en 8 sessions.
Session 1 – Méthode de dégustation et valorisation
                                    
                                Session 1 – Méthode de dégustation et valorisation
- Méthodologie de dégustation analytique : équilibre, intensité, longueur, complexité
- Notions de positionnement sur le marché
- Valorisation des vins: potentiel de garde, service et accords mets et vins
- Influence du climat, du sol et des pratiques viticoles
- Vinification des vins rouges
- Études de cas : pinot noir, zinfandel / primitivo
- Analyse sensorielle comparative et impact des cépages sur le profil des vins
- Techniques de vinification spécifiques
- Études de cas : riesling, chenin Blanc, sémillon, furmint
- Analyse sensorielle comparative et impact des cépages sur le profil des vins
- Études de cas : chardonnay, sauvignon blanc, pinot grigio/gris, gewurztraminer, viognier, albariño
- Analyse sensorielle comparative et impact des cépages sur le profil des vins
- Études de cas : merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz, gamay, grenache/garnacha, tempranillo, carménère, malbec, pinotage
- Analyse sensorielle comparative et impact des cépages sur le profil des vins
- Études de cas : cortese, garganega, verdicchio, fiano, nebbiolo, barbera, corvina, sangiovese, montepulciano
- Analyse sensorielle comparative et impact des cépages sur le profil des vins
- Méthodes de production des vins effervescents : traditionnelle, Charmat, gazéification
- Vins fortifiés : Porto, Xérès, vins doux naturels
- Analyse sensorielle comparative des divers styles
- Les vins de labels spécifiques : vins biologiques, biodynamiques, méthode nature et autres labels
- Structuration de l'offre : AOP, IGP, vins sans IG ; répartition par grandes régions françaises
- Les Grands Crus français : sélection, positionnement, cohérence avec l'établissement
- Les différents acteurs de la filière de commercialisation du vin
- Rédaction de fiches techniques de vins avec points réglementaires
- Les points-clés pour rendre son offre accessible et inclusive
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Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                En alternance / En centre / En entreprise
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                 Franck Thomas Formation
            
 
            (BP) Brevet Professionnel Sommelier "Connaissance, Promotion et Service des Vins"
                        BEAUNE
                    
                 
                            
                        
Non finançable CPF
                
                
                            
                            
                                En centre
                            
                        
                        
                            
                            
                                Demandeur d'emploi / Étudiant
                            
                        
                
                 CFA-CFPPA
            
 
            savoir-faire et savoir-être du vendeur automobile
 
                            
                        
Non finançable CPF
                
                
                            
                            
                                En entreprise
                            
                        
                        
                            
                            
                                Entreprise
                            
                        
                
                 MAJOR CONSULTING
            
 
            Titre Professionnel Conseiller de vente
                        MAISONS-ALFORT
                    
                 
                            
                        
Non finançable CPF
                
                
                            
                            
                                En centre / En entreprise
                            
                        
                        
                            
                            
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