Conseiller et promouvoir des vins
Ecole des Vins et Spiritueux
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1890 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Conseiller un vin, en recueillant les attentes du client, en proposant une sélection de vins diversifiée, tenant compte de leurs caractéristiques et des tendances de production du marché, afin de garantir l'adéquation du vin au besoin du client.
- Évaluer la typicité d'un vin, en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, et en les mettant en lien avec les spécificités du ou des cépages, afin de s'assurer qu'il réponde à la demande du client.
- Valoriser une offre de vins, en la contextualisant, en l'organisant et en mettant en avant les éléments objectifs de qualité des vins choisis, et en prenant les dispositions pour l'accès des personnes en situation de handicap aux informations, afin de susciter l'acte d'achat.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 6 sessions
Session 1 - Introduction aux vins français
Session 1 - Introduction aux vins français
- Présentation générale du vignoble français
- Les points-clés de l'élaboration des vins français
- Les principaux vins français
- Les grands repères géographiques du vignoble français
- Les cépages emblématiques et leurs spécificités
- Les points-clés d'une étiquette de vin français
- La dégustation des vins français
- Service et conservation des vins français
- Les accords mets et vins à la française
- Alsace : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Bourgogne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Beaujolais :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Jura : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Savoie : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Val de Loire : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Atelier de valorisation d'une carte des vins
- Bordeaux : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Sud-Ouest : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Vallée du Rhône :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Languedoc-Roussillon : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Provence : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Corse : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Atelier de conception d'une offre
- L'élaboration des vins effervescents
- La Champagne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Les autres principaux vins effervescents français
- Atelier de fiche conseil d'un vin de Champagne
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
(BP) Brevet Professionnel Sommelier "Connaissance, Promotion et Service des Vins"
BEAUNE

Non finançable CPF
En centre
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
savoir-faire et savoir-être du vendeur automobile

Non finançable CPF
En entreprise
Entreprise
MAJOR CONSULTING
Formation vente : commerce, relation client, commercial, objections, closing, BtoB, B2C, négociation (titre RNCP - Cours particulier)
À DISTANCE

Non finançable CPF
À distance
Entreprise
Groupe VSC Conseils et Formations
Titre Professionnel Conseiller de vente
MAISONS-ALFORT

Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
GRETA VAL-DE-MARNE
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Caviste
Caviste CPF
Conseiller de vente
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Boucher
Caviste Alfortville
Conseiller de vente Niort
Conseiller de vente Agen
Caviste Antony
Caviste Argenteuil
Conseiller de vente Anglet
Conseiller de vente Angoulême
Caviste Asnières-sur-Seine
Caviste Athis-Mons
Conseiller de vente Arcachon