CQP vendeur conseil caviste
CIFCA
Maîtriser la connaissance des vins, alcools
et spiritueux
Maitriser les gestes professionnels et les
bases de la dégustation
Maîtriser les règles de qualité, d'hygiène, de
sécurité et de respect de l'environnement (QHSE)
Assurer la mise en valeur de produits
Maîtriser l'acte de vente, la
commercialisation des produits et la fidélisation des clients
Assurer la gestion des stocks des produits
1/ Conseil au client :
De
la vigne à l'élaboration du vin
Des
cépages & leur histoire
Les
vignobles français & les vignobles dans le monde
Les
alcools & spiritueux / les boissons fermentées
Les
techniques de dégustation & de service des vins
La
maîtrise du produit & de la qualité
2/ Mise en valeur des vins, bières &
alcools & vérification du bon état marchand de l'espace de vente :
L'organisation de l'activité et des
tâches du vendeur conseil
La mise en valeur & la mise en rayon
des vins, bières & alcools
L'animation du point de vente
L'hygiène des locaux, du point de vente
Les règles d'hygiène & les risques
sanitaires liés à la manipulation des produits
3/ Vente & relation client dans le
point de vente :
L'accueil, l'écoute et l'accompagnement
du client
Les techniques de vente &
d'argumentation
Les commandes spéciales & la
fidélisation des clients
La tenue de caisse
4/ Réception, stockage et
approvisionnement des produits :
Les circuits d'approvisionnement, les
acteurs de la filière
La réception & le stockage des vins,
bières & alcools
Les règles d'hygiène liées à la réception
& au stockage
La lutte contre le gaspillage alimentaire
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