Conseiller et promouvoir des vins - EVS en vins francais
EVS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
945 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
À l'issue de cette formation, les participants seront capables de conseiller une offre de vins français adaptée aux attentes du client, en tenant compte des caractéristiques organoleptiques et des tendances du marché. Ils sauront évaluer la typicité d'un vin par la dégustation, en la reliant aux cépages et terroirs. Enfin, ils pourront valoriser une sélection en structurant leur discours et en mettant en avant les qualités objectives des vins, dans le but de favoriser l'acte d'achat.
Cette formation mène à l'obtention de la certification Conseiller et promouvoir des vins inscrite au Répertoire spécifique de France Compétences sous le numéro RS7056 attestant de la validation des compétences suivantes:
Conseiller un vin, en recueillant les attentes du client, en proposant une sélection de vins diversifiée, tenant compte de leurs caractéristiques et des tendances de production du marché, afin de garantir l'adéquation du vin au besoin du client.
Évaluer la typicité d'un vin, en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, et en les mettant en lien avec les spécificités du ou des cépages, afin de s'assurer qu'il réponde à la demande du client.
Valoriser une offre de vins, en la contextualisant, en l'organisant et en mettant en avant les éléments objectifs de qualité des vins choisis, et en prenant les dispositions pour l'accès des personnes en situation de handicap aux informations, afin de susciter l'acte d'achat.
Cette formation mène à l'obtention de la certification Conseiller et promouvoir des vins inscrite au Répertoire spécifique de France Compétences sous le numéro RS7056 attestant de la validation des compétences suivantes:
Conseiller un vin, en recueillant les attentes du client, en proposant une sélection de vins diversifiée, tenant compte de leurs caractéristiques et des tendances de production du marché, afin de garantir l'adéquation du vin au besoin du client.
Évaluer la typicité d'un vin, en repérant par la dégustation ses caractéristiques sensorielles en termes aromatiques et gustatifs, et en les mettant en lien avec les spécificités du ou des cépages, afin de s'assurer qu'il réponde à la demande du client.
Valoriser une offre de vins, en la contextualisant, en l'organisant et en mettant en avant les éléments objectifs de qualité des vins choisis, et en prenant les dispositions pour l'accès des personnes en situation de handicap aux informations, afin de susciter l'acte d'achat.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 6 sessions
Session 1 - Introduction aux vins français
Session 1 - Introduction aux vins français
- Présentation générale du vignoble français
- Les points-clés de l'élaboration des vins français
- Les principaux vins français
- Les grands repères géographiques du vignoble français
- Les cépages emblématiques et leurs spécificités
- Les points-clés d'une étiquette de vin français
- La dégustation des vins français
- Service et conservation des vins français
- Les accords mets et vins à la française
- Alsace : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Bourgogne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Beaujolais :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Jura : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Savoie : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Val de Loire : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Atelier de valorisation d'une carte des vins
- Bordeaux : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Sud-Ouest : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Vallée du Rhône :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Languedoc-Roussillon : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Provence : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Corse : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Atelier de conception d'une offre
- L'élaboration des vins effervescents
- La Champagne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins, évaluation de la typicité
- Les autres principaux vins effervescents français
- Atelier de fiche conseil d'un vin de Champagne
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
(BP) Brevet Professionnel Sommelier "Connaissance, Promotion et Service des Vins"
BEAUNE
Non finançable CPF
12950 €
En centre
Demandeur d'emploi / Étudiant
CFA-CFPPA
Gérer un point de vente
SAINT-MALO, DREUX, POITIERS ET 93 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Non finançable CPF
1980 €
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Lexom
savoir-faire et savoir-être du vendeur automobile
Non finançable CPF
1200 €
En entreprise
Entreprise
MAJOR CONSULTING
Titre Professionnel Conseiller de vente
MAISONS-ALFORT
Non finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
GRETA VAL-DE-MARNE
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Saint-Étienne
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Caviste CPF
Formation Caviste en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours