CFA de L'atelier des Chefs

CAP Boucher en alternance

CFA de L'atelier des Chefs

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
de 6 à 18 mois
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Pré-requis

Vous devez comprendre, parler, lire et écrire le Français. Vous devez être à l’aise avec l’outil informatique et disposer d’une bonne connexion internet et d'un ordinateur. Vous devez être titulaire d'un diplôme qui vous dispense de l'enseignement général à l'examen.

Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Une formation en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 16e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 07 - Ardèche
  • 08 - Ardennes
  • 09 - Ariège
  • 10 - Aube
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 14 - Calvados
  • 15 - Cantal
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 18 - Cher
  • 19 - Corrèze
  • 21 - Côte-d'Or
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 25 - Doubs
  • 26 - Drôme
  • 27 - Eure
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 29 - Finistère
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 33 - Gironde
  • 34 - Hérault
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 38 - Isère
  • 39 - Jura
  • 40 - Landes
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 45 - Loiret
  • 46 - Lot
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 48 - Lozère
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 50 - Manche
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 53 - Mayenne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 56 - Morbihan
  • 57 - Moselle
  • 58 - Nièvre
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 61 - Orne
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 69 - Rhône
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 72 - Sarthe
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
  • 75 - Paris
  • 76 - Seine-Maritime
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 80 - Somme
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
  • 85 - Vendée
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
  • 88 - Vosges
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs

Vous aimeriez travailler en boucherie tout en décrochant votre diplôme de CAP Boucher ? Cela est possible avec la formation CAP Boucher en apprentissage au CFA de L'atelier des Chefs. Notre modèle pédagogique ? Vos cours théoriques sont à distance, et les cas pratiques sont à réaliser au sein d'une entreprise de boucherie en apprentissage.

Programme

Approvisionnement et stockage

Dans cette partie, vous apprendrez à préparer et organiser l’espace de stockage dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Vous serez formé à vérifier la conformité des produits livrés (quantité, qualité, date limite de consommation, température, traçabilité) lors de leur réception. Enfin, vous maîtriserez les bonnes pratiques de stockage des viandes et produits carnés, selon les types de produits, les zones de conservation et les principes de rotation des stocks.

Organisation et transformation des viandes

Vous plongerez ensuite dans l’univers technique de la boucherie, de l’organisation du poste de travail à la transformation des viandes. Vous découvrirez comment aborder une carcasse de gros bovins pour en réaliser une coupe précise et sécurisée. Vous enchaînerez avec la transformation de morceaux avec os issus du bovin, de l’ovin et du porcin, en suivant les gestes professionnels. Enfin, vous apprendrez à finaliser les opérations de découpe pour obtenir des pièces prêtes à la vente.

Réalisation des préparations bouchères

Cette étape de la formation vous permettra de développer votre savoir-faire en préparations bouchères, en travaillant les viandes crues avec précision et créativité. Vous apprendrez à suivre la qualité des produits tout au long de leur élaboration. Enfin, un accent particulier sera mis sur la mise en valeur des viandes préparées, pour allier technique et sens du détail en vue de la vente ou de la présentation en vitrine.

Sécurité, hygiène et entretien

Dans cette dernière séquence, vous apprendrez à étiqueter correctement les produits destinés à la vente. Vous appliquerez les règles strictes de sécurité alimentaire tout au long de votre activité, de la manipulation des produits à l’entretien du matériel. Un soin particulier sera apporté à la remise en état et au contrôle de l’environnement de travail, afin de garantir des conditions d’hygiène irréprochables et sécurisées. Ces réflexes sont essentiels pour exercer en toute conformité et professionnalisme.

Suivi personnalisé

avec un coach pédagogique

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Centre

À propos du centre CFA de L'atelier des Chefs

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