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Formation Pâtisserie à Lille (59)

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Comment apprendre la pâtisserie à Lille ?

Lille, capitale des Flandres, n'est pas seulement célère pour ses sites emblématiques comme le Palais des Beaux-Arts ou le Palais Rihour. La cité nordiste est également l'une des plus grandes villes gastronomiques de France. Elle se démarque par les multiples créations gastronomiques ou pâtissières sucrées et salées qu'on peut y rencontrer. Une formation en pâtisserie à Lille vous octroiera les compétences pour produire certaines de ces douceurs ; vous serez alors en mesure de rejoindre l'une des nombreuses pâtisseries lilloises.

Vous pouvez opter pour une formation continue en ligne, ou pour une formation présentielle en alternance dans un centre de formation en pâtisserie. Les cours vous sont dispensés par des chefs pâtissiers ayant les connaissances techniques et la pédagogie requises. À la fin de votre formation, vous pourrez travailler pour une entreprise de pâtisserie, de boulangerie-pâtisserie, de chocolaterie-confiserie, etc. Vous pouvez aussi vous mettre à votre propre compte en lançant votre pâtisserie.

Les qualités nécessaires pour maîtriser la pâtisserie

Quelles sont les qualités pour prendre en main la pâtisserie ?

La pâtisserie est un commerce de proximité qui relève de l'artisanat. Pour faire carrière dans ce domaine, vous devez maîtriser les différentes préparations de pâtisseries telles que la crème chantilly, la pâte à choux, la mousse au chocolat, les pâtes (feuilletées, sablées, sucrées, brisées, à foncer, inversée), etc. Vous devez également connaître tous les produits de base (blé, levure, chocolat, sucre, œuf, lait, etc.), les points de vente où vous en procurer, et le bon dosage pour chacun selon que vous prépariez un gâteau crème, un cake ou encore un entremets.

La maîtrise des gestes techniques de la pâtisserie est essentielle. Il s'agit notamment de savoir peser, mesurer, quantifier, chiqueter, beurrer un moule ou encore abaisser une pâte, avec ou sans équipement. De même, vous devez avoir une très bonne connaissance des normes d'hygiène et de sécurité, car vous concevez des produits destinés à être ingurgités. Cela vous permettra de préparer des pâtisseries saines et sans danger pour la santé humaine. Par ailleurs, il est important que vous ayez des connaissances générales du secteur de la gastronomie. L'esprit d'écoute, l'amour du beau, la finesse, la rigueur et la discipline sont aussi des qualités que vous devez avoir.

Se former à la pâtisserie

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Les centres de formation de Lille, métropole européenne proche de la Belgique, vous offrent des enseignements de grande qualité en pâtisserie. Si vous êtes un demandeur d'emploi ou un salarié désirant vous faire former, ou une personne active envisageant une reconversion professionnelle vers la pâtisserie, vous pouvez prendre part à la formation. Après quelques mois de formation en pâtisserie à Lille (6 à 36 mois), vous obtiendrez un CAP pâtissier. De même, vous pouvez obtenir un VAE (Validation d'Acquis d'Expérience) pâtissier si vous disposez d'au moins 1 an d'expérience à temps complet. Les frais de formation peuvent être gérés par votre Compte Personnel de Formation (CPF), en fonction de votre situation. Vous pourrez aussi profiter de financements offerts par la région Hauts-de-France.

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