CAP charcutier-traiteur
CMA Formation Vesoul
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l'hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d'autres matières premières : volailles, poissons, légumes...
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans l'hôtellerie. Il réalise tous les traitements de la viande de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...). Il sait aussi travailler d'autres matières premières : volailles, poissons, légumes...
Programme
Modules :
UG 1. Expression française
UG 2. Mathématiques
UG 3. Vie sociale et professionnelle
UG 4. Education physique et sportive
UP 1. Pratique professionnelle
UP 2. Technologie - arts appliqués
UP 3. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements
UP 4. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Ufac Langue vivante étrangère.
Enseignements technologiques et professionnels :
connaissance des matières premières et des matériels ; prévention des accidents ; stockage des produits ; approvisionnement du magasin ;sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ; connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.
UG 1. Expression française
UG 2. Mathématiques
UG 3. Vie sociale et professionnelle
UG 4. Education physique et sportive
UP 1. Pratique professionnelle
UP 2. Technologie - arts appliqués
UP 3. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements
UP 4. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social
Ufac Langue vivante étrangère.
Enseignements technologiques et professionnels :
connaissance des matières premières et des matériels ; prévention des accidents ; stockage des produits ; approvisionnement du magasin ;sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ; connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.
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