CAP charcutier-traiteur
CFA du roannais
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Spécialiste des métiers de bouche, le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser des buffets.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Le charcutier-traiteur peut exercer son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.
Programme
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
Des ateliers d'expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.
Période de formation en entreprise : 16 semaines.
Modules :
Poursuite d'études :
Il existe plusieurs possibilités de poursuite d'études dans la filière charcuterie pour le titulaire de ce CAP.
Les débouchés :
Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.
Avec un peu d'expérience, il peut s'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agro-alimentaire.
- la connaissance des matières premières et des matériels ;
- la prévention des accidents ;
- le stockage des produits ;
- l'approvisionnement du magasin ;
- les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
- la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPS sont proposés en enseignements facultatifs.
Période de formation en entreprise : 16 semaines.
Modules :
- Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Langue vivante étrangère;
- Unité facultative / Épreuve facultative (Ufac) - Mobilité;
- Unité générale (UG) - 01. Expression française;
- Unité générale (UG) - 02. Mathématiques;
- Unité générale (UG) - 03. Vie sociale et professionnelle;
- Unité générale (UG) - 04. Éducation physique et sportive;
- Unité professionnelle (UP) - 01. Pratique professionnelle;
- Unité professionnelle (UP) - 02. Technologie - arts appliqués;
- Unité professionnelle (UP) - 03. Sciences appliquées à l'alimentation à l'hygiène et aux équipements;
- Unité professionnelle (UP) - 04. Connaissance de l'entreprise et de son environnement économique, juridique et social;
Poursuite d'études :
Il existe plusieurs possibilités de poursuite d'études dans la filière charcuterie pour le titulaire de ce CAP.
Les débouchés :
Le titulaire de ce CAP travaille en magasin artisanal de charcuterie ou dans une entreprise de charcuterie industrielle. Il peut aussi travailler dans un rayon spécialisé d'une grande surface ou en hôtellerie-restauration, notamment dans la restauration collective ou chez les traiteurs organisateurs de réceptions.
Avec un peu d'expérience, il peut s'installer à son compte ou devenir chef de fabrication dans l'industrie agro-alimentaire.
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