10 métiers de la restauration qui recrutent

Terre de gastronomie, la France compte plus de 210 000 restaurants. Le domaine de la restauration fait aujourd'hui partie des secteurs d'activité qui offre le plus de débouchés et d'opportunités professionnelles que cela soit en Ile-de-France ou en province. Focus sur 10 métiers du secteur qui embauchent à tour de bras !
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Par Istvan Drouyer
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metiers restauration

Les métiers du secteur de la restauration sont variés. En salle ou en cuisine, les professionnels de la restauration doivent réunir des compétences clés telles qu'un grand sens de l'organisation, une bonne dose de réactivité et une excellente résistance physique. En plus de savoir travailler en équipe, le monde de la restauration exige également du personnel un respect scrupuleux des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.

Si les métiers de l'hôtellerie-restauration recrutaient déjà avant la crise sanitaire du Covid-19, c'est encore plus le cas actuellement. La fermeture des restaurants et le ralentissement de leur activité suite aux confinements et aux couvre-feux successifs, ont encouragé un certain nombre d'employés à se reconvertir en changeant totalement de voie. Aujourd'hui, les affaires reprennent mais la pénurie de personnels empêche bien souvent les établissements de restauration commerciale (fast-food, restaurant gastronomique, brasserie, cantine d'entreprise) de tourner à plein régime.

Si vous êtes prêt à travailler en horaires décalés dans un environnement stimulant et dynamique dans lequel vous ferez souvent amené à faire de belles rencontres, voici 10 métiers de la restauration qui recrutent !

Se former aux métiers de la restauration

1. Commis de cuisine

Parfois appelé équipier polyvalent de restauration, le commis de cuisine est généralement l'un des premiers métiers de la restauration que l'ont peut exercer en tant que débutant. Situé au premier échelon dans la hiérarchie d'une brigade, le commis de cuisine occupe un poste très formateur qui lui permettra d'évoluer par la suite vers des fonctions avec davantage de responsabilités. En attendant de gravir les échelons, il réalise une grande diversité de tâches et de missions qui requièrent une bonne maîtrise des fondamentaux de la cuisine mais pas de compétences techniques particulièrement aiguisées : préparation de plats simples, rassemblement des ingrédients d'une recette de cuisine, lavage des fruits et légumes, entretien et nettoyage du matériel et de la cuisine. Le poste de commis de cuisine exige un bon sens de l'observation (pour rapidement assimiler les gestes techniques des professionnels et progresser rapidement), une grande capacité d'adaptation ainsi qu'une capacité à savoir travailler en équipe. A l'image de la plupart des métiers de la restauration, les commis de cuisine doivent également savoir faire preuve d'anticipation et de réactivité pour pouvoir gérer au mieux les coups de feux et les périodes de fortes activités.

Formation : Le métier de commis de cuisine peut s'apprendre en grande partie sur le terrain, mais dans la réalité de faits, une formation diplômante ou certifiante facilitera grandement votre insertion mais aussi votre évolution professionnelle. Le CAP Cuisine, le CAP Agent polyvalent de restauration ou encore un CQP Commis de cuisine font partie des formations incontournables pour pouvoir intégrer la brigade d'un restaurant.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

2. Cuisinier

Le cuisinier prépare les plats de la carte d'un restaurant (entrée, plat, dessert) et est en ce sens en grande partie responsable de la qualité des menus proposés aux clients. Ses connaissances culinaires lui permettent d'innover et de proposer des créations originales, à condition que l'établissement pour lequel il travaille lui accorde une certaine liberté. Si la préparation et la confection des plats est au coeur de son métier, le cuisiner peut aussi prendre en main un certain nombres de tâches annexes : gestion des stocks, participation au nettoyage de la cuisine, contrôle des livraisons des denrées alimentaires... Il peut également être amené à manager une équipe de commis de cuisines et les aider à monter en compétences. La profession de cuisinier requiert une bonne gestion du stress, une excellente condition physique et bien sûr une grande maîtrise des gestes techniques culinaires.

Formation : Le CAP Cuisine (réalisable en ligne) est sans doute la formation la plus pertinente pour devenir cuisinier. Si vous souhaitez optimiser vos chances de débuter votre carrière dans les métiers de bouche en tant que cuisinier et non en tant que commis de cuisine, vous pouvez décider de peaufiner vos connaissances théoriques et compétences techniques en poursuivant par un Bac Pro Cuisine ou même un BTS Management en hôtellerie-restauration (option management d'unité de production culinaire). Par ailleurs, la formation HACCP peut constituer précieux atout à ajouter sur CV : au moins un membre du personnel d'un établissement de restauration commerciale doit obligatoirement être détenteur de l'attestation HACC

Formations couramment suivies dans ce domaine :

3. Serveur

Le serveur accueille et conseille les clients d'un restaurant pour les aider dans leur choix et veiller à ce qu'ils ne manquent de rien pendant leur repas. Il est chargé de prendre les commandes, apporter les plats et les boissons, encaisser les clients mais aussi entretenir, nettoyer et dresser les tables de façon à ce que de nouveaux clients puissent s'y installer. Bien que cela dépende de la taille de l'établissement de restauration et de l'organisation de la structure qui l'embauche, le serveur travaille rarement seul et sera souvent épaulé par plusieurs collègues dans ses différentes missions. L'objectif étant que chaque client puisse être servi dans des délais raisonnables sans avoir à réclamer une commande qui tarderait à venir. Dynamique et réactif, le serveur est pourvu d'une bonne mémoire visuelle, d'une certaine dextérité et habileté manuelle ainsi que d'une grande résistance physique. Dans la mesure où il s'agit souvent de la première personne à qui on a affaire lorsque l'on franchit la porte d'un établissement, le serveur ou la serveuse doit se montrer sous son meilleur jour et faire preuve d'évidentes qualités relationnelles : sens de l'accueil, courtoisie et bonne humeur sont de rigueur. Une excellente présentation est bien entendu exigée. Enfin, la maîtrise de l'anglais, voire d'une autre langue étrangère, peut clairement être un atout dans les régions les plus touristiques.

Formation : La profession de serveur fait partie des métiers de la restauration qui recrutent le plus en France. Face à la pénurie de main-d'oeuvre, il n'est pas rare que les restaurateurs embauchent des candidats sans formation ni diplôme. C'est le cas d'un certain nombre de fast-food, la branche du secteur qui propose le plus de postes à pourvoir. Si vous souhaitez faire carrière dans la restauration, il est toutefois vivement recommandé d'obtenir un diplôme en lien direct avec le service en salle.

Parmi les formations les plus pertinentes, on peut citer :

  • le CAP Agent Polyvalent de Restauration
  • le CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant
  • le CQP de serveur en restauration.

4. Barman

Dans un bar, une boîte de nuit ou dans un hôtel, le barman a pour principale mission de prendre les commandes, préparer les boissons (cocktails, apéritifs, vins, alcools divers) et servir la clientèle. Il réalise les encaissements, procède au nettoyage et à l'entretien du bar et s'assure de la bonne gestion des stocks. Il est garant de la bonne tenue du bar mais aussi de son ambiance et peut ainsi participer à l'organisation d'animations et d'évènements spéciaux : concert, soirée jeux, blind-test, etc. Le barman est souvent une personne sociable dotée de solides compétences relationnelles. Il devra notamment compter sur son sens du contact et ses qualités de diplomate pour pouvoir fidéliser sa clientèle mais gérer certaines personnes alcoolisées susceptibles de gâcher la fête. Le travail le week-end et les jours fériés est courant dans le milieu, il est donc conseillé d'être doté d'une bonne résistance physique et mentale et de garder une certaine hygiène de vie surtout lorsqu'on est sur des horaires de nuit. Enfin, parler une langue étrangère, l'anglais de préférence, peut également faire partie des compétences requises pour exercer le métier de barman dans certains établissements situés dans des zones touristiques.

Formation :  Les débutants les plus motivés peuvent arriver à décrocher un poste de barman / barmaid même si une expérience en service ou en restauration sera largement appréciée par les patrons de bar ou d'établissement hôtelier. Certaines formations pourront faciliter l'embauche, il s'agit entre autres du CAP services en brasserie café ou du CAP agent polyvalent de restauration.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

5. Plongeur en restauration

Le plongeur est chargé de laver, nettoyer et faire sécher la vaisselle (assiettes, verres, couverts, ustensiles de cuisine) dans un restaurant. Il range le matériel de cuisine, effectuer l'entretien et le nettoyage d'une partie des locaux et peut apporter une aide précieuse en cuisine ou en salle : préparation des sauces, épluchage et lavage des légumes, dressage des tables, etc. Très attentif aux règles d'hygiène et de sécurité, le plongeur en restauration faire preuve de dynamisme, de réactivé et d'une grande rigueur. Savoir travailler en équipe est également un atout indéniable quand on occupe un tel poste. A l'image de la plupart des métiers de la restauration, le plongeur est souvent amené à travailler le soir et le week-end même si certains établissements peuvent se montrer arrangeants sur les heures de travail en fonction des disponibilités de chacun.

Formation :  Les recrutements de plongeurs sans diplôme ni expérience sont fréquents dans le domaine de la restauration. En revanche, si vous souhaitez monter en compétences et accéder à des postes avec plus de responsabilités, il pourra s'avérer pertinent de suivre une formation certifiante ou diplômante comme le CAP Cuisine.

Formations couramment suivies dans ce domaine :
Restauration

6. Pâtissier

Exerçant majoritairement dans les boulangeries-pâtisseries ainsi que dans les établissements de restauration collective, le pâtissier maîtrise la confection des desserts, tartes, gâteaux et autres délices sucrées, à la perfection. Si la gastronomie française est reconnue dans le monde entier, c'est aussi en partie grâce à qualité de sa pâtisserie ! Le pâtissier prend plaisir à faire honneur à cette réputation en élaborant des desserts aussi beau sur le plan visuel que bon gustativement parlant. Qu'il exerce en magasin ou dans les cuisines d'un restaurant gastronomique, le pâtissier de distingue par son sens de de l'imagination, sa créativité mais aussi son sens de la précision et son goût du travail bien fait : l'à-peu-près n'a pas sa place dans l'univers de la pâtisserie !

Formation : Le CAP Pâtissier (accessible à distance) est la formation idéale pour apprendre les gestes techniques du métier et acquérir l'ensemble des connaissances et compétences destinées à vous rendre pleinement opérationnel une fois diplômé.

Formations couramment suivies dans ce domaine :

7. Sommelier

Spécialiste du vin et des alcools en tout genre, le sommelier conseille les clients en fonction de leurs goûts et de leurs choix de menus. Il est chargé de prendre les commandes des boissons alcoolisées, de servir la clientèle, gérer les stocks de sa cave et même parfois de se rendre dans les vignobles pour enrichir sa carte des vins. Doté d'un palais très fin et d'un odorat parfaitement aiguisé, le sommelier s'illustre par ses connaissances dans le domaine de l'oenologie. Il n'hésite pas à éclairer les clients et leurs fournir quelques conseils et anecdotes toujours avec humilité et sans jamais s'imposer. Côté compétences relationnelles, le sommelier a le sens du service, et sait faire preuve de discrétion et de diplomatie en toutes circonstances. Comme pour l'ensemble des métiers de la restauration évoqués dans cet article, le sommelier doit également faire preuve d'une bonne endurance physique et supporter la position debout de manière prolongée.

Formation : Plus écoles et centres de formations pourront vous conduire au métier de sommelier en décrochant un titre professionnel enregistré au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles). Une autre option est de passer le BP (Brevet Professionnel) Sommelier, cette formation est accessible après un CAP dans le domaine de la restauration.

8. Commis de salle

Le commis de salle est l'équivalent du commis de cuisine. Il s'agit d'un poste ouvert aux débutants qui souhaitent s'initier au service en salle en prenant en main des tâches qui ne nécessitent pas une solide expérience dans le secteur de la restauration. Sous la responsabilité d'un chef de rang, le commis de salle accueille et place les clients, dresse les tables et participe au nettoyage et à l'entretien des locaux. C'est généralement lui qui fait le lien entre la cuisine et la salle pour que les clients puissent être servis rapidement dès qu'un plat est prêt. Le poste de commis de cuisine requiert d'avoir le sens du service, d'être dynamique, observateur, rigoureux et organisé. Dans la mesure où il s'agit d'un métier de contact, les recruteurs préfèrent recruter des candidats dotés d'une bonne aisance relationnelle même s'ils n'ont pas encore assimilés les bons réflexes et automatismes de la profession.

Formation : Une formation dans le domaine de l'hôtellerie-restauration sera forcément la bienvenue bien que le poste reste largement accessible aux personnes non diplômées. Il faut toutefois garder en tête qu'un diplôme ou une certification facilitera nettement votre mobilité interne si vous souhaitez évoluer vers un poste avec plus de responsabilités à l'avenir.

9. Pizzaiolo

Juste devant l'Italie (oui, oui !), et derrière les Etats-Unis, les Français se situent sur le podium des plus gros consommateurs de pizza. C'est pour combler cette vaste demande que les pizzerias fleurissent dans les villes des quatre coins de l'hexagone. Le pizzaiolo n'est pas un cuisinier comme les autres. Passé maître dans l'art de la préparation de la pizza, il maîtrise les gestes techniques de la fabrication de la pâte, de la composition de la garniture et des différents ingrédients en passant par leur dressage, sans oublier le mode et le temps de cuisson idéal pour arrive à sortir de four la pizza parfaite. Le pizzaiolo peut également endosser la casquette de commerçant, il devra dans ce cas avoir le sens de l'accueil et du service s'il souhaite fidéliser sa clientèle. Une certaine créativité lui permettra également d'élaborer des pizzas qui sortent du lot et ainsi faire revenir certains clients à la recherche d'originalité et de nouvelles saveurs.

Formation : De courtes formations de pizzaiolo vous permettront d'obtenir un CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) qui témoignera de vos compétences en matière de fabrication de pizza. Vous pouvez également opter pour une formation culinaire plus généraliste comme le CAP Cuisine afin de ne vous fermer aucune porte.

10. Chef de rang

Le chef de rang est responsable d'un groupe de tables, c'est à dire qu'il veille à la bonne organisation du service et donc à la satisfaction des clients pendant leur repas. Souvent en première ligne, il reste l'interlocuteur privilégié des clients d'un restaurant gastronomique. Accueil et installation de la clientèle, conseils et recommandations font partie de son champ d'actions. Chargé de coordonner et animer une équipe de commis de salle et de serveurs, il peut contribuer lui-même au dressage et au débarrassage des tables dans les moments de rushes. Devenir chef de rang implique de posséder de réelles compétences managériales et certaines aptitudes relationnelles : courtoisie, diplomatie, bienveillance. Il est également nécessaire d'avoir une excellente connaissance de la carte et de produits proposés (provenance, ingrédients, goût) ainsi qu'un bon niveau en anglais. La maîtrise d'un seconde langue étrangère peut aussi être décisif pour décrocher un poste de chef de rang en fonction de la clientèle d'un restaurant.

Formation :

Plusieurs parcours peuvent conduire à ce métier :

  • le CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant
  • le Bac Pro Commercialisation et services en restauration
  • le BTS Management en hôtellerie-restauration option management d'unité de restauration.

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Formations couramment suivies dans ce domaine :
Hôtellerie

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