Comment se reconvertir vers le métier de cuisinier

Le secteur de l'hôtellerie-restauration ne manque pas de débouchés pour les personnes en reconversion souhaitant s'orienter vers les métiers de bouche.
Publié le
-
Par Istvan Drouyer
Voir les formations
reconversion cuisinier

Le cuisinier est chargé de préparer les menus (entrées, plats chauds, desserts) d'un restaurant ou une collectivité. Il peut intervenir sur la qualité et le goût des aliments bien avant de se mettre aux fourneaux, cela passe notamment par le choix minutieux des ingrédients et des produits qui rentreront dans la composition de ses recettes de cuisine. Lorsqu'il n'est pas en train d'imaginer et d'élaborer des plats, le cuisinier s'occupe du nettoyage, du rangement et de l'entretien de son poste ainsi que des ustensiles de cuisine. Il participe aussi à la gestion des stocks, au contrôle des livraisons et il n'hésite pas à apporter son aide à ses collègues en difficulté lors des coups de feu.

Pourquoi devenir cuisinier dans le cadre d'une reconversion ?

Être passionné de cuisine et aimer faire plaisir aux autres en préparant de bons petits plats peut déjà être une raison valable de vouloir devenir cuisinier. Bien qu'il faille être conscient que changer de métier peut, dans certains cas, être considéré comme un pari risqué, plusieurs éléments factuels et facilement vérifiables devraient vous rassurer si vous songez à vous reconvertir dans les métiers de bouche.

Tout d'abord, les besoins de recrutement dans le secteur de la restauration sont suffisamment importants pour que vous puissiez, à l'issue de votre formation, décrocher rapidement un emploi dans un restaurant ou une collectivité : cantine scolaire, maison de retraite, centre hospitalier, etc. Les opportunités professionnelles ne manquent pas en France, mais il est également possible de faire carrière à l'étranger : ce n'est un secret pour personne, la gastronomie française est connue et reconnue pour son excellence dans le monde entier. Cela pourra être l'occasion de vous inspirer de nouvelles saveurs et d'enrichir vos propositions culinaires.

Se tourner vers le métier de cuisinier, c'est également l'assurance d'exercer un métier dans lequel la routine n'aura pas sa place. Si c'est actuellement l'ennui au travail qui vous motive à envisager une reconversion, vous pouvez être sûr que de ce côté, vous ne serez pas déçu ! Il est d'ailleurs  préférable de réaliser le plus tôt possible une période d'immersion professionnelle afin de vous assurer que vous êtes bien prêt à évoluer dans ce secteur réputé comme très dynamique et vite fatiguant si on n'adapte pas son hygiène de vie en conséquence.

Autre avantage, et pas des moindres, à travailler en cuisine : les opportunités professionnelles sont nombreuses et l'accès à des postes à responsabilités n'a rien d'une chimère à condition d'avoir fait ses preuves sur le terrain.

Se former au métier de cuisinier

Formations couramment suivies dans ce domaine :
Chef cuisinier

Les qualités et compétences requises pour devenir cuisinier

Il s'agit avant tout d'un métier de passionné qui demande de la rigueur, mais aussi de la créativité et un certain sens de l'imagination. En effet, bien connaître les recettes de base et les ingrédients associés ne suffisent pas toujours à satisfaire les attentes des restaurateurs les plus exigeants. Pour devenir un bon cuisinier, vous devrez vous renouveler et tester de nouvelles choses en détournant des plats que vous maîtrisez déjà à la perfection. Vous devrez également savoir travailler en équipe et faire jouer la solidarité quand la situation l'exige. Sens de l'organisation, polyvalence et réactivité seront les maîtres-mots pour ne pas vous laisser déborder au moindre coup de feu ! A l'image des différents métiers de la restauration, le cuisinier doit veiller scrupuleusement au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire (norme HACCP). Enfin, une bonne condition physique est requise pour pouvoir faire face à un rythme souvent intense et une position debout prolongée.

Quelle formation pour se reconvertir comme cuisinier ?

Le CAP Cuisine est la voie royale pour pouvoir accéder au métier de cuisinier. Les prérequis pour pouvoir intégrer cette formation diplômante sont peu nombreux, et seul le critère d'âge (16 ans minimum) semble rentrer en ligne de compte pour la plupart des centres de formation, ce qui ne devrait pas vous poser de souci particulier en tant que candidat à la reconversion.

Vos contraintes personnelles ou familiales ne vous permettent pas de vous rendre du lundi au vendredi dans les locaux d'un organisme de formation pour suivre des cours qui s'enchaînent toute la journée ? Il peut être intéressant d'envisager de réaliser un CAP Cuisine à distance et de suivre les cours à votre propre rythme. En raison de la flexibilité permise par le e-learning, la durée de la formation peut être réduite à moins d'un an.

Le programme reste identique, et seule la manière d'enseigner évolue grâce aux outils digitaux : vous aurez accès à une plateforme d'apprentissage qui vous permettra de consulter de nombreux contenus pédagogiques : tutoriels vidéos, fiches techniques, quiz et exercices pratiques à effectuer directement à domicile. Un coach sera là pour suivre votre progression tout au long de la formation et vous aurez l'opportunité de rejoindre une communauté d'apprenants avec qui vous pourrez partager vos photos de recettes, ainsi que tous vos conseils pratiques pour pouvoir vous perfectionner, le tout dans un esprit de compétition positif et stimulant.

Réalisation de sauces, d'entrées, préparation des viandes et des poissons, confection de pâtisseries... C'est au total plus d'une centaine de recettes que vous aurez l'occasion de réaliser de vos mains pendant votre formation en ligne. Quelque chose nous dit que vous ne devrez pas rencontrer de difficultés à faire goûter vos nombreuses créations culinaires à votre entourage ! Il convient aussi de préciser que le suivi d'une formation à distance ne vous empêche nullement de réaliser des stages en entreprise. Ces expériences professionnelles seront précieuses pour pouvoir décrocher les postes qui vous intéressent le plus.

Autre parcours de formation possible pour les personnes en reconversion : le titre professionnel de cuisinier. Enregistrée au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles), cette formation certifiante est ouverte à tout public ayant au moins le niveau 3ème et vous permettra d'acquérir tout le savoir-faire du métier de cuisinier en l'espace de 6 à 9 mois en moyenne.

La formation se divise en trois blocs de compétences :

  • préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes
  • préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud
  • préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant.

Formations couramment suivies dans ce domaine :
Chef cuisinier

Quel salaire pour un cuisinier ?

Un cuisinier peu expérimenté touche généralement une rémunération comprise entre 1 500 et 1 800 euros brut par mois. Après quelques années d'exercice, un cuisinier peut toucher un salaire de 2 000 euros mensuel, voire davantage selon la taille, le prestige, la situation géographique et la générosité des établissements.

Quelle évolution pour un cuisinier ?

Le métier de cuisinier est lui-même le fruit d'une évolution professionnelle puisque les débutants commencent généralement par faire leurs preuves en tant que commis de cuisine. Au fil de l'expérience, les cuisiniers peuvent gravir les échelons et accéder à des postes à responsabilités comme chef de partie, second de partie, voire chef-cuisinier. Un cuisinier expérimenté peut aussi faire le choix d'ouvrir son propre restaurant ou encore de tenter l'aventure à l'étranger.

Comment financer sa reconversion de cuisinier ?

Le CAP Cuisine et le titre professionnel de cuisinier font partie des formations éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation). Cela signifie que vous pouvez utiliser une partie ou la totalité de votre "cagnotte CPF" (crédité de 500 à 800 euros par année travaillée) pour financer votre formation en cuisine. Vous êtes demandeur d'emploi ? Un abondement de Pôle emploi peut être demandé directement sur la plateforme MonCompteFormation en cas de droits CPF insuffisants. D'autres aides financières sont envisageables, que cela soit à travers le Conseil Régional ou d'autres structures locales.

Toutes nos formations pour se reconvertir comme cuisinier

©weyo - stock.adobe.com

Trouver une formation

Voir plus

Ou utilisez le moteur de recherche

Voir les formations

Haut de page