8 métiers de bouche qui recrutent

Généralement accessibles après une formation en apprentissage, les métiers de bouche regroupent un grand nombre de professions en rapport avec la transformation, la fabrication et la commercialisation de produits alimentaires. Réputée pour sa gastronomie, la France offre de belles opportunités d’embauche et de réelles perspectives d’évolution aux candidats de tous horizons et de tous niveaux d’études.
Souvent associés aux commerces de proximité, la plupart des professionnels travaillant dans des petites entreprises, les métiers de bouche requièrent des compétences spécifiques allant de la maîtrise des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire en passant par la créativité ou le sens du contact. Le goût du travail en équipe fait également partie des qualités essentielles pour évoluer dans ce domaine d’activité, car seule une coopération efficace permet de garantir un service optimal pour la clientèle.
Vous êtes prêt à rejoindre un secteur dynamique aussi passionnant qu'enrichissant (et l'on ne parle pas que du salaire) ? Zoom sur 8 métiers de la gastronomie qui recrutent !
1. Pâtissier
Il est l'artisan qui réalise l'ensemble des desserts sucrés. En véritable spécialiste, il gère l'intégralité du processus de création de ses pâtisseries, depuis la sélection des produits jusqu'à la préparation de la pâte en passant par l'élaboration de la garniture jusqu'à la l'étape de cuisson. Parmi ses réalisations figurent des viennoiseries, des bûches de Noël, des gâteaux d’anniversaire, des pièces montées pour les mariages, des galettes des rois et même des chocolats de Pâques.
En plus de ses compétences techniques, le pâtissier doit faire preuve d'imagination afin de sans cesse se renouveler. Il doit faire preuve de rigueur et de minutie car même si l'originalité est de mise, il faut respecter des quantités, un processus, des temps de cuisson afin de maîtriser parfums et textures. Ce métier requiert aussi une résistance physique et morale face au rythme soutenu et aux horaires décalés, mais aussi aux délais parfois serrés, notamment en période de fêtes. Comme pour l'ensemble des vendeurs, il doit aussi avoir la fibre commerciale et des aptitudes relationnelles pour promouvoir ses créations et éviter que la clientèle ne se tourne vers la concurrence.
Formation : Pour accéder à ce métier de bouche, il est recommandé de viser un CAP pâtissier ou un bac pro boulanger-pâtissier.
2. Cuisinier
Seul, avec un commis de cuisine, ou dans une plus grande équipe selon la taille du restaurant, le cuisinier est le professionnel de la restauration par excellence. Il épluche, émince, cuit, assaisonne, mijote, flambe et dresse l'ensemble des entrées, des plats et des desserts qui sont présents sur sa carte. Pour que tous les clients puissent être servis en temps et en heure, son organisation doit être sans faille. Il doit en amont prévoir les quantités nécessaires pour l'ensemble des menus, faire la mise en place, briefer les équipes et gérer le coup de feu du midi et du soir.
Il porte des vêtements adaptés à son métier comme un tablier ou une toque afin notamment de se conformer aux règles d'hygiène strictes du secteur de la restauration. Il est amené à travailler dans différents types d'établissements : des brasseries, des traiteurs, des restaurants étoilés, des cantines scolaires ou encore des restaurants d'entreprise. C'est tout simplement l'un des métiers qui recrutent le plus actuellement, tous secteurs d'activité confondus !
Formation : Pour devenir cuisinier vous pouvez opter pour un CAP cuisine, un Bac pro cuisine ou encore un BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR). Le titre professionnel cuisinier est aussi une option à ne pas négliger pour les adultes souhaitant se reconvertir rapidement dans le domaine de la restauration.
3. Barman
Le barman ou barmaid (pour les femmes) a pour mission de servir des boissons et d'élaborer des cocktail avec ou sans alcool. Il exerce dans un bar, un restaurant, en boîte de nuit, dans un hôtel et parfois dans des établissements de vacances. Il s'occupe de la préparation de la salle, de la gestion des stocks, de la plonge et de l'accueil des clients. Il assure l'animation du bar en faisant son maximum pour que les clients se sentent à l'aise et ainsi les fidéliser. En fin de journée, il fait les comptes et procède à l’entretien et au nettoyage du bar pour le lendemain.
Une bonne condition physique est primordiale car le barman est en permanence debout et très sollicité par les clients dans un environnement souvent bruyant. Par ailleurs, le barman doit faire preuve d’une certaine habileté manuelle et d’une rapidité d’exécution pour pouvoir servir rapidement la clientèle aux horaires où l’établissement est le plus fréquenté. Des qualités relationnelles sont évidemment exigées pour pouvoir faciliter les échanges, que ce soit avec les clients ou le reste de l'équipe, et ainsi contribuer à la création d'un environnement convivial et sécurisant.
Formation : Il est possible d'apprendre les rouages du métier à travers un bac pro commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ou un brevet professionnel barman.
4. Boulanger
Véritable tradition française, la baguette reste indémodable et continue à faire de nombreux adeptes. Avec pas moins de 35 000 boulangeries (soit une boulangerie pour 1 800 habitants), la boulangerie-pâtisserie se classe au premier rang des entreprises du commerce de détail alimentaire. La journée de travail du boulanger commence très tôt le matin. Il commence par pétrir sa pâte en utilisant des matières premières soigneusement sélectionnées et testées. Ensuite, il découpe, enfourne, surveille la cuisson, défourne et dispose les produits en vitrine. En plus du pain, le boulanger prépare souvent des viennoiseries, des sandwichs, des pâtisseries ou encore des plats préparés.
Pour être boulanger, il est indispensable de posséder un certain savoir-faire technique, mais aussi une excellente endurance physique face à l'amplitude horaire. En plus de cela, il est conseillé de détenir des compétences relationnelles pour accueillir et fidéliser la clientèle, ainsi que de solides connaissances en gestion des stocks afin d'éviter les pertes et garantir la disponibilité des produits.
Formation : Le CAP boulanger et le Bac pro boulanger pâtissier sont les deux principaux cursus pour devenir boulanger.
5. Sommelier
Le sommelier est chargé de gérer les stocks de la cave à vin et de conseiller les clients pour les aider à choisir les meilleurs accords mets et vin en fonction des vins proposés par la carte. Dans certains établissements, il sélectionne et achète les vins en se rendant parfois directement dans les vignobles. Grâce à ses connaissances pointues en œnologie, le sommelier est capable de reconnaître un grand nombre de cépages différents, de former le personnel de l’établissement pour lequel il travaille et de prodiguer de précieux conseils aux clients intéressés par l'univers du vin.
Le sommelier ou la sommelière peut être amené à travailler dans un bar, dans un restaurant, dans un hôtel ou directement en cave afin de conseiller les acheteurs. En raison de la fréquence de ses interactions avec la clientèle, il doit faire preuve d’amabilité, de patience et de pédagogie. Dans les grands établissements, il ou elle peut dépendre d'un chef sommelier ou travailler sous l’autorité du premier maître d’hôtel ou du directeur du restaurant.
Formation : Après le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant il vous faudra 1 an de plus pour passer la mention complémentaire sommellerie ou passer le brevet professionnel sommelier. Le titre professionnel sommelier-caviste peut également faire de vous un expert en vin et produits nobles.
6. Brasseur
Le brasseur est l'expert de la bière. Il commence par sélectionner les matières premières telles que le malt, le houblon et la levure, à partir desquelles il entame le processus de production. Ce processus se poursuit avec le maltage (contrôle de la germination de l’orge), le brassage, la vérification de la température des cuves, l'aromatisation, la fermentation, le contrôle qualité, et enfin, le nettoyage et l'entretien des machines. La majorité de ces tâches sont automatisées, notamment dans les grandes structures, mais de plus en plus d'artisans brassent à la main avec le développement de nouvelles bières artisanales.
Véritable passionné, le brasseur ne compte pas ses heures et doit en plus des tâches liées à la création de la bière, s'assurer de la pérennité de son entreprise avec au programme : gestion comptable, gestion commerciale, développement de la stratégie marketing, etc.
Formation : Les études pour devenir brasseur vont du CAP à Bac +5. Parmi les parcours envisageables, on retrouve le CAP conducteur d'installations de production, le Bac +3 génie biologique ou encore le Bac +5 master et procédés fermentaires pour l'agroalimentaire.
7. Serveur
Dans un restaurant, le serveur assure le service en salle, mais là n'est pas sa seule mission. Avant de commencer son service, il va vérifier la propreté de la salle et s'assurer que le dressage des tables est fait. Une fois les vérifications faites, le service peut débuter. Il va alors accueillir la clientèle, les installer, prendre leurs commandes et va rester à leur disposition tout au long du repas. Au moment de régler la note, il procède à l'encaissement et questionne les clients pour savoir si tout s'est bien passé. Après le départ des clients, il débarrasse la table, la nettoie et la dresse à nouveau pour d'autres clients ou pour le prochain service.
Selon la taille des restaurants, il est plus ou moins polyvalent. Dans les plus grosses structures, il aura souvent une tâche attribuée comme le dressage des tables ou la prise de commandes. Les restaurateurs ont de grandes difficultés à recruter des serveurs, les intentions d’embauche dépassant de loin le nombre des candidats. Les postes à pourvoir sont donc légion pour les personnes disposant des qualités essentielles du métier : dynamisme, bon relationnel et sens de l’organisation.
Formation : Il n'est pas nécessaire d'obtenir un diplôme pour décrocher un poste de serveur. Cependant, certaines formations peuvent faciliter l'embauche. On peut mentionner, entre autres, le CAP production de service en restauration, le Bac pro commercialisation et services en hôtel-café-restaurant et le titre professionnel serveur en restauration.
8. Charcutier-traiteur
Ce commerçant-artisan prépare et vend différents types de viande (porc, poulet, bœuf, lapin), de fromages et de plats préparés à ses clients. Il peut exercer au sein d’une charcuterie, d’une grande surface alimentaire ou d’un traiteur événementiel. Dans ce cas, il pourra se déplacer pour cuisiner des repas sur place lors de certaines occasions (fête de famille, anniversaire, mariage, etc.).
A l’aise avec les gens, le charcutier-traiteur accueille et conseille les clients sur les produits proposés (quantité, cuisson à privilégier, assaisonnements possibles) en fonction de leurs besoins et de leur budget. Il doit également avoir une bonne condition physique en raison de la manutention de carcasses de viande et la nécessité de rester debout pendant de longues heures de travail. Enfin, comme pour l’ensemble des métiers de bouche, une touche d’imagination est toujours la bienvenue pour surprendre les papilles de la clientèle avec des créations culinaires qui se distinguent par leur saveur et leur originalité.
Formation : Les diplômés d’un CAP charcutier-traiteur (pouvant être complété par un BP du même nom) peuvent facilement trouver un emploi dans la filière de la charcuterie.
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