5 métiers pour se reconvertir dans la restauration

Ce n’est un secret pour personne, la gastronomie française profite d’une renommée à l’échelle internationale. Pourtant, malgré cette passion célébrée aux quatre coins de l’Hexagone, les recruteurs du secteur peinent toujours à recruter suffisamment de personnel qualifié. Une occasion en or pour les personnes en reconversion, qui pourront accéder aux métiers de bouche dès le niveau CAP. Autre bonne nouvelle : le CAP peut s’effectuer en 1 an au lieu de 2 ans habituellement, si vous avez déjà obtenu un premier diplôme (Bac, autre CAP, etc.) Que vous suiviez une formation en centre ou à distance, vous pourrez exercer ces 5 métiers après une formation professionnelle dans le domaine de la restauration.
1. Boulanger
Spécialiste du pain sous toutes ses formes, du sandwich au panini en passant par l’incontournable baguette, indissociable de la culture française, le boulanger est sans doute l’un des métiers de l'artisanat les plus plébiscités par les Français. Combien de touristes français se précipitent sur une baguette bien fraîche après un séjour à l’étranger tant ils ont du mal à retrouver ailleurs ce savoir-faire unique ? S’il s’agit d’une profession exigeante où la grasse matinée reste aux abonnées absentes, le métier de boulanger n’en est pas moins passionnant. Si on ne change pas une recette qui gagne, l’inventivité et la créativité du boulanger auront toujours une place de choix, notamment lors de la fabrication de viennoiseries et de pâtisseries. À la fois artisan et commerçant, le boulanger entretient une relation privilégiée avec ses clients, qu’il pourra fidéliser grâce à son savoir-faire et son savoir-être (sans oublier la fameuse carte de fidélité). Une formation en CAP Boulanger vous permettra d’acquérir toutes les compétences requises pour trouver du travail sans encombre tant la demande est forte… Et peut-être d’ouvrir un jour votre propre boulangerie !
2. Commis de cuisine
Après un CAP Cuisine, un grand nombre de personnes en reconversion professionnelle débutent dans le domaine de la restauration en occupant le poste de commis de cuisine. C’est le métier idéal pour commencer dans ce secteur d’activité : il serait dommage de le dévaloriser alors qu’il s’agit d’un excellent moyen pour consolider ses connaissances et affiner ses gestes techniques. La polyvalence des tâches y est énorme et peut varier d’un restaurant à l’autre : réception des marchandises, découpe des viandes, fruits et légumes, dressage des assiettes, plonge, nettoyage des ustensiles de cuisine… Véritable homme à tout faire de la restauration, le commis de cuisine est le métier tremplin par excellence pour pouvoir évoluer dans le domaine de la restauration. Après avoir prouvé son sens de l’organisation, ainsi que sa résistance au stress en gérant efficacement les périodes de coups de feu, le commis de cuisine bénéficie rapidement d’une promotion interne récompensant son expérience et sa motivation. Il pourra alors se voir attribuer des missions plus élargies et occuper un poste aux responsabilités plus conséquentes comme cuisinier.
3. Cuisinier
Si vous avez choisi de vous former aux métiers de bouche, il y a de fortes chances que vous ayez déjà envisagé de devenir cuisinier. Difficile de passer à côté du CAP Cuisine, le diplôme de base pour pouvoir se constituer un bagage solide et vous épanouir dans cette nouvelle aventure professionnelle. Entrées, plats, desserts... l’éventail des connaissances du cuisinier est particulièrement large pour pouvoir contenter toutes les papilles et satisfaire les gourmets les plus avertis. Après avoir obtenu votre diplôme de CAP Cuisine, vous pourrez travailler dans un grand nombre d’établissements : restaurant de collectivité, hôtel, camping, restauration rapide, restaurant gastronomique… Toutes ces structures constituent autant de façon de travailler différente même si l’objectif à atteindre reste toujours le même : proposer une cuisine de qualité afin de satisfaire au maximum la clientèle.
4. Pâtissier
Vous êtes un grand amateur de desserts, gâteaux et autres viennoiseries ? Vous aimez aussi bien les préparer avec amour que les savourer en famille ou entre amis ? Le métier de pâtissier a de quoi de faire saliver, et il offre de nombreux débouchés pour les personnes en reconversion. Le CAP Pâtissier est le diplôme qu’il faudra décrocher pour pouvoir entamer une nouvelle aventure professionnelle dans cette branche sucrée de la gastronomie. Alliant technicité et créativité, la dimension artisanale de la profession n'est pas à négliger. Parmi les autres compétences clés à ne pas sous-estimer pour exercer ce métier passion : le goût du travail en équipe, le sens du contact client, et une bonne résistance physique lors des pics d’activité notamment (vous constaterez par exemple que les fêtes françaises sont pour la plupart intimement liées à l’univers de la pâtisserie : Noël, Pâques, Fête des Rois…).
Formez-vous au métier de pâtissier
5. Charcutier-traiteur
Si vous ne craignez pas la vue du sang, et l’odeur de la viande fraîche, le métier de charcutier-traiteur est une autre possibilité pour contribuer au rayonnement de la gastronomie française. Le CAP Charcutier-Traiteur est le diplôme incontournable pour pouvoir exercer ce métier. Le charcutier-traiteur travaille le plus souvent dans une boucherie-charcuterie, mais aussi dans des supermarchés ou grandes surfaces. Il peut aussi décider de travailler à son compte en tant que traiteur et préparer des produits carnés pour toutes sortes d’événements : mariage, anniversaire, fêtes de fin d’année… Les produits peuvent varier grandement d’un charcutier-traiteur à l’autre, on y retrouve traditionnellement de la viande de porc, mais aussi de la volaille, du gibier, ou du prêt à consommer pour les personnes qui n’ont pas le temps ou la patience de cuisiner sur le temps du midi par exemple. À l’image de la plupart des métiers de la restauration, il s’agit d’une profession physique où la position debout est la norme et qui comprend une part de manutention notamment lorsqu’il faut porter des carcasses de viande. Un contraste qui pourra s’avérer plaisant si vous avez fait le choix d’une reconversion avec l'objectif de retrouver un poste dynamique, loin d’une vie de bureau.
Formez-vous au métier de charcutier-traiteur
(GettyImages/NoSystemimages)