Comment passer le CAP Cuisine à distance

Vous aimeriez évoluer dans l'univers de la gastronomie et exercer un métier comme cuisinier ou traiteur et pourquoi pas même ouvrir votre restaurant ? Vous le savez certainement, et c'est peut-être d'ailleurs l'une des raisons qui vous a encouragé à vous réorienter vers les métiers de bouche, le secteur de l'hôtellerie-restauration manque cruellement d'effectifs et vous ne devriez pas rencontrer de réelles difficultés à trouver un emploi une fois diplômé.
Cependant, vous ne voulez pas vous privez d'une formation de qualité qui vous permettra de maîtriser les principales techniques culinaires et de vous ouvrir les portes des restaurants les plus prestigieux ? Le CAP Cuisine reste le diplôme de référence pour faire ses premiers pas dans le domaine de la restauration (en tant que commis de cuisine par exemple) avant de gravir les échelons au fil de l'expérience. Si vous pensez qu'il peut être compliqué de devenir pleinement opérationnel après une formation culinaire 100% en ligne, le CAP Cuisine à distance pourrait bien vous prouver le contraire !
Pourquoi passer son CAP Cuisine à distance ?
- La possibilité d'apprendre à cuisiner à votre rythme et d'accélérer votre parcours d'apprentissage pour obtenir votre diplôme en moins de 12 mois (contre deux ans pour le cursus classique). Libre à vous de faire l'inverse en ralentissant l'allure en fonction de vos disponibilités car certaines plateformes en ligne restent accessibles pendant 3 ans. Pas étonnant que cette formule d'apprentissage soit plébiscitée par les adultes en reconversion souhaitant préparer leur diplôme en candidat libre dans le cadre de la formation continue
- Si une formation à distance implique un minimum d'autonomie, il convient de préciser que de nombreux organismes proposent des accompagnements personnalisés, ce qui permet aux élèves de toujours savoir où ils se situent dans leur progression et d'identifier rapidement leurs axes d'amélioration.
- Car la pratique est au cœur de l'apprentissage, les centres pourront vous fournir une convention de stage ou vous proposer une formation en alternance afin que vous puissiez perfectionner vos techniques culinaires et confectionner des recettes pour d'autres personnes que votre entourage ! Ces expériences professionnelles ne manqueront pas de donner un coup d'accélérateur à votre réorientation dans le secteur de la restauration.
Bon à savoir : Le fait d'être déjà titulaire d'un diplôme de niveau CAP vous permettra d'être dispensé des enseignements généraux et d'éviter de perdre du temps à étudier des matières déjà abordées en long et en large durant votre formation initiale.
Quels sont les prérequis pour s'inscrire au CAP Cuisine à distance ?
Il est conseillé de se rapprocher directement des centres de formation afin de connaître leurs conditions d'admission et leur envoyer le dossier de candidature approprié. Généralement, le modèle d'enseignement est ouvert aux personnes âgées d'au moins 18 ans, titulaires d'un diplôme de niveau 3 (CAP) ou d'un titre professionnel inscrit au RNCP de niveau 4 (bac). On demande aux candidats de savoir lire, écrire et parler français et d'être suffisamment à l'aise avec les outils numériques pour pouvoir suivre des cours en ligne en toute autonomie.
Quel est le programme du CAP Cuisine ?
Aucune différence de programme entre le CAP Cuisine à distance et en présentiel puisque les deux se basent exactement sur le même référentiel . C'est avant tout le format qui diffère puisque vos cours en ligne pourront prendre la forme de tutoriels vidéos, de visioconférences et de différents supports pédagogiques que vous pourrez consultez via une plateforme d'apprentissage accessible 24h/24, 7j/7.
Le CAP Cuisine vous permettra de développer les compétences professionnelles suivantes :
- réalisation de techniques préliminaires de production
- maîtrise des cuissons
- réalisation des sauces
- confection des pâtes de base
- maîtrise des techniques de découpe
- maîtrise des techniques de dressage
- maîtrise des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- savoir communiquer dans un contexte professionnel.
Quelles sont les compétences requises pour réussir son CAP Cuisine à distance ?
Passer son CAP Cuisine à distance offre de nombreux avantages, mais il convient de rappeler que pour suivre une formation en ligne vous devrez faire preuve d'un minimum d'organisation et de discipline. C'est pour cette raison qu'il peut être judicieux de prévoir un planning de révision prenant en compte vos contraintes personnelles et professionnelles quitte à l'ajuster au cours de votre apprentissage si besoin. Bien entendu, c'est aussi et surtout votre passion pour la cuisine qui devra être un important levier de motivation pour pouvoir réussir votre formation puis votre intégration dans le monde de la restauration.
Comment financer son CAP Cuisine à distance ?
Le CAP Cuisine est éligible au CPF (Compte personnel de Formation). Si cela fait déjà plusieurs années que vous êtes rentré dans la vie active, vous avez peut-être accumulé suffisamment de crédits CPF (à hauteur de 500 euros à 800 euros par an selon votre niveau de qualification) pour pouvoir financer une partie, voire l'intégralité de votre formation. En tant que demandeur d'emploi, vous pouvez solliciter un abondement CPF de France Travail sur la plateforme Mon Compte Formation ou vous renseigner auprès de votre région si elle ne peut pas apporter une aide financière. Si vous êtes salarié, sachez que votre employeur, peut dans certains cas financer des actions de formation permettant de faciliter un projet de reconversion à travers des dispositifs tels que le Projet de Transition Professionnelle ou Pro-A (Promotion par l'Alternance).
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