Quelle formation pour ouvrir un restaurant ?

Vous avez pour projet d'ouvrir votre restaurant et vous vous demandez s'il est nécessaire d'obtenir un diplôme ou de suivre des formations obligatoires pour pouvoir être en règle avec la loi ? Vous êtes au bon endroit !
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Par Istvan Drouyer
restaurant

C'est un projet qui vous trotte dans la tête depuis peut-être déjà un certain nombre d'années : ouvrir votre propre restaurant. Vous vous en doutez, pour pouvoir mener à bien votre projet professionnel, vous allez devoir effectuer quelques démarches administratives (choix du statut juridique, création d'un compte professionnel, dépôt du dossier d'immatriculation...). Mais ce n'est pas tout, vous devrez suivre au moins deux formations obligatoires qu'on vous présente en détail dans cet article !

Faut-il un diplôme pour ouvrir un restaurant ?

Aucun diplôme n'est requis pour ouvrir son restaurant. Bien sûr, certains diplômes d'Etat ou certifications professionnelles peuvent être recommandées en fonction des missions que vous souhaitez effectuer et des compétences accumulées jusqu'ici. Ainsi, si vous comptez mettre la main à la pâte, il sera préférable d'avoir suivi au préalable une formation en hôtellerie-restauration de qualité comme le CAP Cuisine ou le BTS MHR (Management en Hôtellerie-Restauration). Dans les faits, les gérants de restaurant sont issus d'univers divers et variés : commerce, marketing, informatique, finance, comptabilité, etc. Il n'existe donc pas de profil type pour devenir directeur de restaurant que cela soit dans le cadre d'une reconversion ou à la suite d'une formation initiale.

Les formations obligatoires pour ouvrir un restaurant

Il existe deux formations obligatoires pour pouvoir ouvrir son restaurant : l'une conditionne l'obtention de votre permis d'exploitation, l'autre correspond aux règles d'hygiène alimentaire à respecter quand on gère ce type d'établissement. Les deux peuvent se suivre entièrement à distance en visioconférence.

La formation pour obtenir le permis d'exploitation

Cette formation est obligatoire pour pouvoir vendre des boissons alcoolisées sur place ou à emporter et obtenir la fameuse Licence IV, aussi appelé Licence restaurant, qui permet de proposer aux clients des boisons de plus de 18° d'alcool (whisky, rhum, vodka, etc.).

Dispensée par un organisme agrémenté par le ministre de l'Intérieur ou par les chambres de commerce et d'industrie, la formation a pour objectif d'informer et sensibiliser les exploitants sur la lutte contre l'alcoolisme et les différents risques liés à  la consommation d'alcool (protection des mineurs, ivresse sur la voie publique, nuisance sonore et autres troubles à l'ordre public...).

A l'issue du stage, le futur restaurateur obtient un permis d'exploitation valable pour une durée de 10 ans, qu'il devra joindre en même temps que la déclaration d'ouverture de débit de boissons à la mairie de la commune où est située le restaurant. Passé ses 10 ans, le gérant d'un restaurant aura simplement à suivre une formation d'une journée pour pouvoir renouveler son permis d'exploitation.

Durée de la formation : 

  • 20 heures (soit 3 jours en moyenne) pour les personne ayant moins de 10 ans d'expérience en tant qu'exploitant d'un débit de boissons.
  • 6 heures pour les personnes ayant plus de 10 ans d'expérience en tant qu'exploitant d'un débit de boissons.

Prix de la formation : entre 500 et 600 €

Passer la formation obligatoire permis d'exploitation

Formations couramment suivies dans ce domaine :

La formation d'hygiène alimentaire (HACCP)

Au moins un membre du personnel d'un restaurant doit avoir suivi et validé une formation d'hygiène alimentaire ou HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Cette formation permet de mieux connaitre la réglementation en matière de stockage de denrées alimentaires et de mettre en lumière les principaux risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.

Du respect de la chaîne du froid à l'hygiène du personnel, en passant par le respect des températures de cuisson des aliments, la formation HACCP permet de réaliser un tour complet des bonnes pratiques à adopter dans les différents types de restaurants : fast-food, bar à thème, pizzeria, food-truck, cafétaria, etc. La formation ne manque pas de rappeler non plus les sanctions en cas de manquement à ces règles : avertissement, procès-verbal, et dans le pire des cas, fermeture d'établissement.

L'attestation de formation est généralement envoyée par mail à la fin du stage. Celle-ci fait office de certification. A noter que des dispenses de formation sont possibles pour les personnes ayant au moins 3 ans d'expérience professionnelle en tant que gestionnaire ou exploitant.

Durée de la formation : 14 heures réparties sur 2 jours

Prix de la Formation : Il existe de grandes disparités de tarif en fonction des organismes, cela peut aller de 350 euros à plus de 900 €.

Bon à savoir : la formation HACCP peut être financée à l'aide de votre CPF (Compte Personnel de Formation).

Passer la formation d'hygiène alimentaire

Les formations conseillées de suivre avant d'ouvrir son restaurant

L'ouverture, mais aussi et surtout, la gestion quotidienne d'un restaurant nécessite l'acquisition d'un certain nombre de savoir-faire. Aussi, si vous voulez vous assurer de la rentabilité et de la durabilité de votre établissement, il peut être judicieux de suivre une ou plusieurs actions de formation, même de courte durée, pour pouvoir combler un déficit éventuel de compétences.

Quelques idées de formation possibles pour un gérant de restaurant :

  • une formation d'accompagnement à la création d'entreprise : il existe aujourd'hui de nombreuses formations proposant des accompagnements spécifiques aux futurs dirigeants d'un restaurant. Cela sera l'occasion de confronter votre projet à la réalité du marché, d'affiner votre stratégie commerciale et de construire un business plan fiable et pertinent. Autant d'étapes qui conditionneront la pérennité de votre établissement !
  • une formation en comptabilité : vous savez que la gestion d'une entreprise demande un minimum de connaissances comptables mais vous êtes fâché avec les chiffres depuis l'école ? Une courte session de formation en comptabilité et gestion devrait faciliter la réconciliation. Un large éventail de formations dispense des cours spécialement conçus pour les personnes peu à l'aise avec ce sujet. L'occasion de devenir rapidement autonome dans la gestion de votre comptabilité courante.
  • une formation en management : difficile de se retrouver à la tête d'un restaurant sans avoir cette capacité à motiver ses équipes, à gérer leur stress (ou le vôtre !), ainsi que les éventuels conflits susceptibles de surgir dans une brigade. En suivant une formation en management, vous apprendrez à adopter les bonnes postures et à utiliser les outils adéquats pour pouvoir renforcer la cohésion d'équipe et faire en sorte que chaque membre se sente investi à l'idée de contribuer à la renommée de votre établissement.
  • une formation en cuisine : cela reste tout de même le cœur de votre activité ! Si les bases sont maîtrisées, pourquoi ne pas vous pencher sur une spécialisation donnant l'occasion à votre établissement de se démarquer de la concurrence ?  Cake-design, cuisine végétarienne, cuisine du monde... Ce ne sont pas les options qui manquent pour enrichir la carte de votre restaurant !
  • une formation en community management : une stratégie de community management est essentielle à la réussite de votre établissement. Tout restaurant à intérêt à travailler sur sa visibilité en ligne, surtout quand on sait à quel point les utilisateurs des réseaux sociaux adorent partager leurs photos de nourriture et se partager leurs bonnes adresses.  En vous formant à l'animation de compte sur les réseaux sociaux, vous aurez toutes les cartes en main pour mettre en valeur votre restaurant et faire saliver les papilles de vos futurs clients !

©Victor zastol'skiy

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