Commis de Cuisine

AFPA DR Entreprise Centre Val de Loire

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 37 - Tours
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 18 - Cher
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 45 - Loiret
Objectifs
Réceptionner, stocker et inventorier les produits


Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts


Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds


Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux


 
Programme
Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance


Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts :

égislation et démarche en matière de sécurité alimentaire

Réception et le stockage des produits Suivi de l'état des stocks

Opérations de prétraitement des denrées alimentaires

Taillages des végétaux

Techniques culinaires de base des fonds et sauces, des viandes et poissons, des entremets et pâtisseries

Techniques de base et cuissons au poste entrées froides et chaudes

Assemblage et dressage des entrées

Techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minute

Dressage à la commande au poste chaud

Techniques de base et cuissons au poste des desserts

Assemblage et dressage des desserts de restaurant

Préparation et organisation d'un menu complet

Nettoyage et la remise en état des matériels et des postes de travail

Nettoyage des locaux de production et leurs annexes


Synthèse des apprentissages


Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.


Session d'examen


Le module Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de commis de cuisine.

Ce module contient 4 CCP/Blocs de compétences :

CCP / Blocs de compétences - Réceptionner, stocker et inventorier les produits

CCP / Blocs de compétences - Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts

CCP / Blocs de compétences - Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

CCP / Blocs de compétences - Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux

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