Commis de Cuisine
AFPA DR Entreprise Centre Val de Loire
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Programme
Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance
Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts :
égislation et démarche en matière de sécurité alimentaire
Réception et le stockage des produits Suivi de l'état des stocks
Opérations de prétraitement des denrées alimentaires
Taillages des végétaux
Techniques culinaires de base des fonds et sauces, des viandes et poissons, des entremets et pâtisseries
Techniques de base et cuissons au poste entrées froides et chaudes
Assemblage et dressage des entrées
Techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minute
Dressage à la commande au poste chaud
Techniques de base et cuissons au poste des desserts
Assemblage et dressage des desserts de restaurant
Préparation et organisation d'un menu complet
Nettoyage et la remise en état des matériels et des postes de travail
Nettoyage des locaux de production et leurs annexes
Synthèse des apprentissages
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.
Session d'examen
Le module Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de commis de cuisine.
Ce module contient 4 CCP/Blocs de compétences :
CCP / Blocs de compétences - Réceptionner, stocker et inventorier les produits
CCP / Blocs de compétences - Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
CCP / Blocs de compétences - Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
CCP / Blocs de compétences - Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts :
égislation et démarche en matière de sécurité alimentaire
Réception et le stockage des produits Suivi de l'état des stocks
Opérations de prétraitement des denrées alimentaires
Taillages des végétaux
Techniques culinaires de base des fonds et sauces, des viandes et poissons, des entremets et pâtisseries
Techniques de base et cuissons au poste entrées froides et chaudes
Assemblage et dressage des entrées
Techniques de base au poste chaud, cuissons longues, cuissons minute
Dressage à la commande au poste chaud
Techniques de base et cuissons au poste des desserts
Assemblage et dressage des desserts de restaurant
Préparation et organisation d'un menu complet
Nettoyage et la remise en état des matériels et des postes de travail
Nettoyage des locaux de production et leurs annexes
Synthèse des apprentissages
Les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.
Session d'examen
Le module Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts permet d'accéder au titre professionnel de niveau 3 (CAP/BEP) de commis de cuisine.
Ce module contient 4 CCP/Blocs de compétences :
CCP / Blocs de compétences - Réceptionner, stocker et inventorier les produits
CCP / Blocs de compétences - Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
CCP / Blocs de compétences - Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
CCP / Blocs de compétences - Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
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