Cap Chocolatier

CFA régional Jean Bosco

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Orchies
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le titulaire de ce CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage…

Ce CAP débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de poursuivre des études en 1 an en MC (mention complémentaire) ou en 2 ans en bac professionnel, BP (brevet professionnel) ou BTM (brevet technique des métiers).

OBJECTIFS

• Organiser la fabrication et la préparation des chocolats et confiseries

• Fabriquer des bouchées, confiseries, chocolats

• Décorer les desserts

• Assurer la gestion des stocks
Programme
CONTENU DE LA FORMATION

Bloc 1 : Enseignement professionnel

Bloc 2 : Technologie

Bloc 3 : Approvisionnement et stockage/vente

Bloc 4 : PSE

Bloc 5 : Sciences Appliquées

Bloc 6 : Langue vivante / option

Bloc 7 : Arts appliqués

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