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Formation Hygiene alimentaire en ligne

Offre de Formation Hygiene alimentaire en Ligne

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20000 €

Dans un rayon de

30km

10km

200km

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Pourquoi se former à l’hygiène alimentaire en ligne ?

Depuis 2012, sauf exceptions liées au diplôme ou à l’expérience professionnelle, tout établissement ayant une activité de restauration doit compter au moins une personne formée à l’hygiène alimentaire. Ces formations doivent être réalisées par un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture. Elles ont une durée de 14 heures, soit deux jours en centre.

Mais il est également possible de suivre cette formation hygiène alimentaire en ligne. Les cours sur internet, dont le contenu est identique, permettent de s’affranchir des contraintes de mobilité et d’avoir un emploi du temps plus souple. La formation à distance (e-learning) se fait généralement sous la forme d’une formation vidéo, accompagnée de documents théoriques. Les cours en distanciel donnent souvent la possibilité d’interagir avec le formateur grâce à la visio ou à un forum. Enfin, les connaissances des formations sont validées par des quiz ou des QCM et permettent d’obtenir son attestation hygiène alimentaire.

Les qualités nécessaires dans le domaine de l’hygiène alimentaire

Quelles sont qualités nécessaires pour travailler dans le domaine de l’hygiène alimentaire ?

La formation hygiène alimentaire en ligne, conformément à la réglementation, vise à prévenir les risques sanitaires liés à une activité de restauration. Elle repose sur la méthode HACCP, de l’anglais « Hazard Analysis Critical Control Point ». A l’issue de sa formation, le stagiaire est capable d’identifier les principaux risques alimentaires et de mettre en place des mesures préventives et des actions correctives si besoin. Cela passe par le respect des normes d’hygiène et de sécurité (propreté et désinfection, lavage des mains) et le respect des règles sanitaires (traçabilité de la viande, conservation des produits laitiers...). L’objectif est d’éviter tout risque d’intoxication et tout risque sanitaire en se préservant des dangers microbiologiques induits par la présence de bactéries, germes, ou autres micro-organismes nuisibles à la santé.

Se former dans le domaine de l’hygiène alimentaire en ligne

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Il existe une offre riche pour se former à l’hygiène alimentaire à distance en e-learning. Le stagiaire devra néanmoins veiller à ce que l’organisme dispensant la formation hygiène alimentaire en ligne soit bien enregistré auprès des services préfectoraux pour qu’il soit en mesure de délivrer une attestation conforme à la réglementation.

Pour financer sa formation hygiène alimentaire en ligne, il est notamment possible de mobiliser les crédits accumulés sur son compte personnel de formation (CPF). Pour activer son compte et vérifier les montants disponibles, il suffit de se rendre sur le site dédié. Les salariés peuvent également solliciter un financement de leur formation auprès de leur employeur, dans le cadre du plan de développement des compétences de leur entreprise ou dans le cadre des formations financées par leur opérateur de compétences.

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