Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 32 - Pavie
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • APPRÉHENDER la réglementation et
    les exigences des services de contrôle 
  • IDENTIFIER les dangers 
  • APPLIQUER les bonnes pratiques d'hygiène 
  • CITER les principes de la méthode HACCP et
    du Guide “Restaurateur” de 2015
Programme
Aliments et risques pour le consommateur :
• Les dangers microbiens

• Microbiologie des aliments

• Les dangers microbiologiques dans
l'alimentation

• Les moyens de maîtrise des dangers
microbiologiques
 • Les deux autres dangers potentiels :
dangers chimiques et dangers physiques

 Les fondamentaux de la réglementation
communautaire (restauration commerciale) :

• Notions de déclaration, agrément,
dérogation à l'obligation d'agrément

• L'hygiène des denrées alimentaires
(réglementation communautaire en
vigueur)
 • L'arrêté en vigueur relatif aux règles
sanitaires applicables aux activités de
commerce de détail

• Les contrôles officiels

Plan de maîtrise sanitaire ou pms :
• Les Bonnes Pratiques d'Hygiène ou BPH
 • Les principes de la méthode Hazard
Analysis Critical Control Point ou HACCP
 • Les mesures de vérification (autocontrôles
et enregistrements)

• Le GBPH du secteur d'activité spécifié à
savoir du «Restaurateur» de Novembre 2015

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