Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale -HACCP

SANHY Formation

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Montpellier
  • 34 - Saint-Gély-du-Fesc
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Objectifs définis par l'arrêté du 12 février 2024 :


Acquérir les
capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans
des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation
et permettant la satisfaction du client en restauration.



  • identifier les
    grands principes de la réglementation en relation avec la
    restauration



  • mettre
    en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale


Permet de répondre à l'obligation de formation en hygiène pour au moins 1 personne dans un établissement de restauration commerciale.
Programme

Contenu
de la formation (en conformité avec l'arrêté du 12 février
2024) :


1-Aliments et risques
pour le consommateur : notions de danger et de risque (en ligne)



  • les dangers
    microbiens :






        ?microbiologie des
        aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus),
        classement utiles/néfastes, conditions de multiplication, de
        survie et de destruction


        ?dangers
        microbiologiques dans les aliments : principaux pathogènes
        d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments





  • Les autres dangers
    potentiels




        ?dangers parasites
        (anisakis, ténia, ...)


        ?dangers biologiques
        (allergènes)





  • dangers
    physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques)

  • dangers
    chimiques (détergents, médicaments, vernis, …)

2-Les fondamentaux de
la réglementation communautaire et nationale (en ligne)



  • notions de
    déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément


  • contrôles
    officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, suites de
    l'inspection


  • principes de bases
    du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de
    l'HACCP, traçabilité et gestion des non conformités


  • affichages obligatoires


3-Les moyens de maîtrise des dangers (en ligne) 



    ?hygiène des
    manipulateurs,


    ?nettoyage et
    désinfection,


    ?locaux, marche en
    avant,


    ?gestion des déchets
    et des poubelles, lutte contre les nuisibles


    ?vérifications à
    réception,


    ?stockage,
    températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM),


    ?décondition

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