Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale -HACCP
SANHY Formation
Objectifs définis par l'arrêté du 12 février 2024 :
Acquérir les
capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans
des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation
et permettant la satisfaction du client en restauration.
identifier les
grands principes de la réglementation en relation avec la
restauration
mettre
en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Contenu
de la formation (en conformité avec l'arrêté du 12 février
2024) :
1-Aliments et risques
pour le consommateur : notions de danger et de risque (en ligne)
les dangers
microbiens :
Les autres dangers
potentiels
?dangers parasites
(anisakis, ténia, ...)
?dangers biologiques
(allergènes)
?microbiologie des
aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus),
classement utiles/néfastes, conditions de multiplication, de
survie et de destruction
?dangers
microbiologiques dans les aliments : principaux pathogènes
d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments
- dangers
physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques)
- dangers
chimiques (détergents, médicaments, vernis, …)
2-Les fondamentaux de
la réglementation communautaire et nationale (en ligne)
notions de
déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
contrôles
officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, suites de
l'inspection
principes de bases
du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de
l'HACCP, traçabilité et gestion des non conformitésaffichages obligatoires
3-Les moyens de maîtrise des dangers (en ligne)
?hygiène des
manipulateurs,
?nettoyage et
désinfection,
?locaux, marche en
avant,
?gestion des déchets
et des poubelles, lutte contre les nuisibles
?vérifications à
réception,
?stockage,
températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM),
?décondition
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Formation d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des...
