Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

Qualitop Formation

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
390 €
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 8e
  • 92 - Issy-les-Moulineaux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
L'accès de tous à une alimentation de qualité passe d'abord et avant tout par l'amélioration régulière de l'offre alimentaire. Les contrôles menés dans les établissements de restauration commerciale depuis l'entrée en vigueur du "Paquet Hygiène" ont mis en évidence la nécessité de recourir à des actions de formation afin d'améliorer la sécurité des produits mis à disposition des consommateurs. L'article D. 233-6 du code rural et de la pêche maritime, pris en application de l'article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, prévoit que les établissements de restauration commerciale relevant des secteurs d'activité de la restauration traditionnelle, des caféterias et autres libres-services et de la restauration de type rapide ont l'obligation de disposer d'un personnel formé dans le domaine de l'hygiène alimentaire.
Programme
Module 1 : introduction (45min)

  • Contexte
Module 2 : les fondements de la réglementation (45min)


  • Le codex alimentarius

  • Les règlements du paquet hygiène

  • Les arrêtés ministériels

  • La loi EGalim (restauration collective)
Module 3 : initiation à la microbiologie alimentaire (45min)


  • La diversité du monde microbien

  • Le développement des micro-organismes
Module 4 : les Dangers (1h30)


  • Les dangers biologiques

  • Les dangers chimiques

  • Les dangers physiques

  • L'analyse des dangers
Atelier pratique 1 : les allergènes (1h)

Atelier pratique 2 : les contaminations croisées (1h)

Module 5 : gestion de crise (45min)


  • Les TIAC

  • Le retrait-rappel
Atelier pratique 3 : déclarer une TIAC (45min)

Module 6 : les bonnes pratiques d'hygiène (45min)


  • Le guide des bonnes pratiques d'hygiène

  • Les points clés de l'hygiène
Atelier pratique 4 : rangement rationnel du frigo (45min)

Module 7 : le nettoyage et la désinfection (30min)


  • Les produits de nettoyage et de désinfection

  • Les détergents

  • Les désinfectants

  • Les étapes du nettoyage et désinfection
Atelier pratique 5 : les produits de nettoyage et désinfection (30 min)

Module 8 : enregistrement et traçabilité (30min)


  • La déclaration d'activité

  • La dérogation à l'agrément sanitaire

  • Traçabilité et denrées alimentaires
Module 9 : le plan de maîtrise de sanitaire (30min)


  • Composition du PMS
Module 10 : les contrôles officiels (30min)


  • Les différents services de contrôle

  • La grille d'inspection commune de la DDPP

  • Les vademecums des services d'hygiène

  • Les suites de l'inspection

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