Permis d-exploitation pour les debits de boisson p Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - Pack

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 01 - Bourg-en-Bresse
  • 03 - Vichy
  • 07 - Annonay
  • 07 - Aubenas
  • 15 - Aurillac
  • 26 - Valence
  • 26 - Bourg-lès-Valence
  • 26 - Portes-lès-Valence
  • 38 - Grenoble
  • 42 - Saint-Étienne
  • 43 - Le Puy-en-Velay
  • 63 - Clermont-Ferrand
  • 69 - Lyon 7e
  • 73 - Chambéry
  • 73 - Bourg-Saint-Maurice
  • 74 - Annecy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Permis d'exploitation : Cette formation obligatoire est dispensée par Umih Formation, agréé par le Ministère de l'Intérieur : n° NOR IOCD 1121952A (nouvelle réglementation en date du 10 août 2011). Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre ainsi opérationnelle leur entreprise. Le Permis d'Exploitation concerne tout futur exploitant à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons II, III et IV ouvert après avril 2007. Depuis avril 2009, il s'adresse à toute personne déclarant l'ouverture d'un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou restaurant. Cette formation permet d'acquérir une bonne maîtrise de l'exploitation spécifique d'un débit de boissons, de sensibiliser et de responsabiliser les exploitants aux obligations particulières de la vente d'alcool, en leur donnant toutes les informations liées aux normes législatives, réglementaires et jurisprudentielles qui leur sont applicables. La formation est par conséquent un moyen préventif de lutte contre l'abus d'alcool et les différentes nuisances occasionnées par une exploitation mal contrôlée. Elle permet également de connaître les risques de sanctions spécifiques aux débits de boissons Hygiène alimentaire : A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l'hygiène alimentaire. À l'issue de cette formation, les participants seront capables de : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen, contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale ; raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle. Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale : utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.
    Programme
    Permis d'exploitation : - Le cadre législatif et réglementaire - Les sources de droit et les applications - La codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique - La police administrative générale et spéciale - Les conditions d'ouverture d'un débit de boissons - Les conditions liées a la licence et a la personne - Les déclarations préalable a l'ouverture - La vie d'une licence - Les débits temporaires - Les obligations d'exploitation - Les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique, de l'ordre public et aspects pratiques - Les fermetures administratives et judiciaires / réglementation locale - Les arrêtés préfectoraux et municipaux - Les acteurs publics ou para-publics a vos cotes Hygiène alimentaire : - Aliments et risques pour le consommateur - Dangers microbiens - Microbiologie des aliments - Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel - Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques - Fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale - Notions de déclaration, agrément, dérogation - L'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d'hygiène (BHP), procédures fondées sur le (HACCP) - L'arrêté en vigueur relatif aux régles sanitaires du commerce de détail - Contrôles officiels - Plan de maîtrise sanitaire - GBPH du secteur d'activité - BPH - Principes de l'HACCP - Mesures de vérifications - Système documentaire

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