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Formation Boulanger à Marseille (13)

Offre de Formation Marseille

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20000 €

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Pourquoi se former comme boulanger à Marseille ?

Le métier de boulanger s’exerce souvent dans une petite ou moyenne entreprise, mais également dans la grande distribution. Ce métier est "en tension" dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur, et l’insertion professionnelle est donc bonne... à condition d’être formé ! Les entreprises marseillaises recherchent des personnes qualifiées dans le domaine de la boulangerie. Vous avez la possibilité de suivre une formation de boulanger en alternance, ce qui vous offre une première expérience professionnelle. Il existe plusieurs centres de formation dans la cité phocéenne. Vous pouvez choisir un organisme public, comme le GRETA-CFA Provence, spécialisé dans la formation des adultes, mais aussi une école privée. Marseille vous permet également de suivre une formation complémentaire en pâtisserie.

Les compétences nécessaires au boulanger

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de boulanger ?

Être boulanger ne s’improvise pas ! Ce métier demande de la pratique. Pour cette raison, la plupart des formations peuvent s’effectuer en alternance ou incluent des stages en entreprise. Le métier est plus ou moins automatisé selon les lieux où il s’exerce, mais le boulanger doit dans tous les cas maîtriser plusieurs compétences techniques. Il sait réaliser des pâtes à pain et à viennoiseries (dosage des ingrédients, mélange, pétrissage...), mais aussi former, cuire, défourner et décorer ces pains et viennoiseries. On attend de ce professionnel qu’il travaille avec rigueur et rapidité, en appliquant des règles d’hygiène strictes. Le métier de boulanger demande de la disponibilité, car les horaires sont généralement atypiques (tôt le matin). Le boulanger est souvent amené à travailler le week-end et les jours fériés. D’autres compétences sont utiles en fonction du mode d’exercice : techniques de vente, suivi des stocks si vous êtes indépendant, permis de conduire si vous effectuez des tournées, réalisation de pâtisseries ou de sandwichs, etc.

Se former au métier de boulanger à Marseille

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le métier de boulanger peut s’exercer avec plusieurs diplômes ou certifications : CAP, brevet professionnel, bac professionnel, certificat de qualification professionnelle (CQP), etc. La plupart sont accessibles via la formation continue. Vous pouvez financer votre formation de boulanger à Marseille individuellement en utilisant votre compte personnel de formation (CPF). Vous êtes à la recherche d'un emploi ? Certaines formations sont financées par Pôle emploi ou par le conseil régional de Provence-Alpes-Côte d’Azur. Renseignez-vous auprès de votre conseiller pour plus d’informations. Le métier de boulanger étant technique, les formations en alternance sont courantes. Si vous signez un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation, vous serez rémunéré par votre employeur. Votre futur centre de formation peut également vous aider à identifier la meilleure solution pour vous.

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