CAP Boulanger
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Tout public
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Niveau BAC / BEP / CAP
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Objectifs
Ce CAP forme des professionnels qualifiés, capables de réaliser des produits de boulangerie tels que des pains et des viennoiseries mais aussi des produits de base en restauration boulangère de type sandwich ou quiche.
Les enseignements portent sur les différentes étapes de travail pour arriver à la réalisation de produits : l'approvisionnement (réception des marchandises, contrôle de leur qualité et stockage), la production (méthodes de dosage des matières premières, de fermentation, de pétrissage, de façonnage, de cuisson, ...)
Les élèves apprennent également à être capables de présenter au personnel de vente les produits qu'ils ont confectionnés. Ils sont aussi formés à l'entretien et la sécurité des locaux et des matériels qu'ils utilisent. Enfin les élèves apprennent à travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).
Les enseignements portent sur les différentes étapes de travail pour arriver à la réalisation de produits : l'approvisionnement (réception des marchandises, contrôle de leur qualité et stockage), la production (méthodes de dosage des matières premières, de fermentation, de pétrissage, de façonnage, de cuisson, ...)
Les élèves apprennent également à être capables de présenter au personnel de vente les produits qu'ils ont confectionnés. Ils sont aussi formés à l'entretien et la sécurité des locaux et des matériels qu'ils utilisent. Enfin les élèves apprennent à travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable.
La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines (pour les élèves qui ne sont pas en apprentissage).
Programme
Programme :
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie -l'épreuve EP1 - Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie -correspond à l'épreuve EP2 - Production)
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Rechercher, extraire et organiser l'information
Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
Expérimenter, utiliser une simulation
Langue vivante étrangère
Éducation physique et sportive
Prévention, santé, environnement
Contenu:
Pour devenir professionnel de la boulangerie, il sera nécessaire d'acquérir ou de développer des compétences clés.
Découvrez les différentes techniques de la boulangerie. Tout au long de notre formation, Formadéval vous fera découvrir et approfondir les techniques du référentiel du CAP Boulanger.
Techniques de fabrication et maîtrise des produits
Apprentissage des pâtes de base : pains courants, pains de tradition, pains spéciaux et viennoiseries
Gestion des fermentations et des cuissons pour garantir des produits de qualité
Connaissance approfondie des farines, levures et ingrédients pour adapter les recettes
Application des gestes professionnels et des méthodes traditionnelles
Hygiène, sécurité et gestion en boulangerie
Respect des normes d'hygiène alimentaire et du protocole HACCP
Organisation et rangement du poste de travail, gestion des matières premières
Application des règles de sécurité en laboratoire et utilisation des équipements professionnels
Gestion de la traçabilité des produits et respect de la réglementation en vigueur
Expérience professionnelle et préparation à l'examen
Mises en situation professionnelles : simulations d'épreuves pratiques du CAP
Périodes en entreprise pour acquérir de l'expérience et se familiariser avec le monde du travail
Accompagnement personnalisé pour réussir l'examen du CAP Boulanger
Conseils pour la poursuite de carrière : insertion professionnelle ou poursuite d'études (BP Boulanger, MC Pâtisserie…)
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie -l'épreuve EP1 - Epreuve de technologie professionnelle, de sciences appliquées et de gestion appliquée
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie -correspond à l'épreuve EP2 - Production)
Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
Mathématiques et physique-chimie
Rechercher, extraire et organiser l'information
Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité
Expérimenter, utiliser une simulation
Langue vivante étrangère
Éducation physique et sportive
Prévention, santé, environnement
Contenu:
Pour devenir professionnel de la boulangerie, il sera nécessaire d'acquérir ou de développer des compétences clés.
Découvrez les différentes techniques de la boulangerie. Tout au long de notre formation, Formadéval vous fera découvrir et approfondir les techniques du référentiel du CAP Boulanger.
Techniques de fabrication et maîtrise des produits
Apprentissage des pâtes de base : pains courants, pains de tradition, pains spéciaux et viennoiseries
Gestion des fermentations et des cuissons pour garantir des produits de qualité
Connaissance approfondie des farines, levures et ingrédients pour adapter les recettes
Application des gestes professionnels et des méthodes traditionnelles
Hygiène, sécurité et gestion en boulangerie
Respect des normes d'hygiène alimentaire et du protocole HACCP
Organisation et rangement du poste de travail, gestion des matières premières
Application des règles de sécurité en laboratoire et utilisation des équipements professionnels
Gestion de la traçabilité des produits et respect de la réglementation en vigueur
Expérience professionnelle et préparation à l'examen
Mises en situation professionnelles : simulations d'épreuves pratiques du CAP
Périodes en entreprise pour acquérir de l'expérience et se familiariser avec le monde du travail
Accompagnement personnalisé pour réussir l'examen du CAP Boulanger
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